Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США пока отказывается одобрить выделение средств на поставку оружия сирийской оппозиции

27 июня 2013, 4:29 UTC+3
Он требует более детальных планов, касающихся непосредственно передачи оружия боевикам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США продолжает вести интенсивные дебаты с администрацией по поводу ее планов оказания военной помощи сирийской оппозиции и пока отказывается одобрить ассигнование бюджетных средств на такие цели. Об этом сообщило в среду информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/.

Ссылаясь на неназванных американских должностных лиц, оно отметило, что законодательная ветвь власти США требует от исполнительной подготовки более детальных планов, касающихся как непосредственно передачи оружия боевикам, противостоящим нынешнему правительству в Дамаске, так и более широкого политического курса на сирийской направлении.

Как выяснилось, первоначальные предложения на этот счет, представленные на прошлой неделе на закрытых заседаниях ряду ключевых комитетов сената и палаты представителей Конгресса госсекретарем США Джоном Керри и представителями Центрального разведывательного управления / ЦРУ/, были практически единодушно отвергнуты законодателями как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партий. Керри на этих встречах за закрытыми дверями обрисовывал законодателям стратегию в целом, а сотрудники ЦРУ описывали замыслы вооружения и обучения избранных для этого бойцов сирийской оппозиции. Пояснения представителей ведомства в Лэнгли были встречены со скепсисом и натолкнулись на многочисленные вопросы законодателей.

В соответствии с имеющимися данными, согласие Конгресса по этому вопросу необходимо правительству в связи с тем, что речь идет о планах перераспределения денежных средств в рамках уже утвержденных программ финансирования работы разведки США. Однако тот же самый спецкомитет по разведке палаты представителей уже единогласно ответил отказом на первый план администрации, касающийся поставки оружия сирийской оппозиции, подчеркнуло АП.

По его сведениям, новые совещания на эту тему с участием руководства администрации США и законодателей состоялись в среду в Белом доме. В них принимал участие, в частности, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Вызвано это было тем, что Керри в настоящее время находится в зарубежной поездке. Никаких комментариев по поводу состоявшихся консультаций Белый дом не дал.

В свою очередь, член спецкомитета по разведке палаты представителей Джим Лэнджевин /демократ, от штата Род- Айленд/ заявил насчет продолжающихся обсуждений, что он и его коллеги в Конгрессе стараются "добиться того, чтобы у нас была правильная стратегия". "Мы поддерживаем усилия президента /США Барака Обамы/, направленные на то, чтобы усилить давление на режим /Башара/ Асада и оказать помощь мятежникам, но мы все продолжаем задавать "неудобные" вопросы", - отметил Лэнджевин. Как он уточнил, конгрессмены и сенаторы пытаются понять, в частности, "кто такие повстанцы в долгосрочной перспективе", "правильной ли группировке" администрация Обамы собирается оказывать военную помощь, будут ли усилия Вашингтона поддержаны союзниками за рубежом.

Личная встреча, на которой обсуждались вопросы, относящиеся к Сирии, прошла во вторник между Обамой и спикером палаты представителей Джоном Бейнером / республиканец, от штата Огайо/, который имеет в государственной иерархии США третий по значимости пост. "Это был важный разговор о Сирии и возможном пути вперед. Мы должны принять некоторые решения, в которых нет места "если", "и" и "но", - сказал Бейнер в среду журналистам. Никаких подробностей беседы с Обамой он не привел.

Между тем, конгрессмены-республиканцы Том Руни /от Флориды/ и Майк Маккол /от Техаса/ во вторник вечером внесли на рассмотрение палаты представителей законопроект, блокирующий передачу оружия силам оппозиции или создание в воздушном пространстве этой страны зоны, закрытой для полетов, в случае отсутствия на это санкции со стороны законодательной ветви власти. Руни является членом спецкомитета по разведке, а Маккол возглавляет комитет по национальной безопасности.

Выступая в среду на брифинге в Пентагоне, министр обороны США Чак Хейгел подтвердил, что возможность "прямого военного участия" в сирийском внутреннем конфликте администрацией Обамы не рассматривается, и что процесс проверки сил оппозиции с целью передачи им оружия продолжается. Со своей стороны председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, как и прежде, высказался против идеи создания над Сирией бесполетной зоны. При этом он указал, что лишь примерно 10 проц потерь сирийской оппозиции объясняются применением против нее военной авиации. Создание такой зоны - это "акт войны", оно "будет сложным, поскольку сирийская системы ПВО совершенная и "плотная", предупредил военачальник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама