Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что ждет Египет: в Каире ведутся переговоры о дальнейшей судьбе страны

2 июля 2013, 21:49 UTC+3
Народные массы, исламисты, пытающиеся удержать власть, и армия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Дальнейшая судьба Египта активно обсуждается сегодня представителями противоборствующих лагерей. В СМИ периодически попадают утечки информации, которые не дают полной картины происходящего в высших эшелонах власти, но позволяют судить о возможных компромиссах между  исламистами и оппозиционерами, представляющими улицу, а также о посреднической роли армии.

Исламисты за переговоры без военного вмешательства

Как сообщили сегодня местные СМИ, накануне состоялось заседание высшего руководства "Братьев-мусульман", на котором обсуждался вопрос о возможности смены правительства и внесения поправок в конституцию. Исламисты готовы пойти на эти шаги, но категорически выступают против досрочных президентских выборов.

Издание "Аль-Ватан" со ссылкой на источники в движении "братьев" сообщило, что исламисты рассматривают любые возможные решения, но только через переговоры, отвергая возможность военного переворота, заявляя, что "народ этого не позволит". Они настаивают на том, что президент Мухаммед Мурси останется на своем посту вплоть до истечения полномочий в 2016 году, а новое правительство национального единства займется подготовкой досрочных парламентских выборов.

Наиболее ярым противником досрочных выборов, между тем, остается Хейрат аш-Шатер, "серый кардинал" и главный финансист исламистов, второй человек в руководстве после верховного наставника "Братьев-мусульман".

Он также выступает против проведения всенародного референдума о дальнейшей судьбе главы государства, предложения о проведении которого часто звучат в последнее время, в том числе от самих исламистов.

Армия и оппозиция за досрочные президентские выборы

Кроме того, по информации издания, армия готовится выступить со своей "дорожной картой", которая предусматривает, в первую очередь, назначение нового премьер-министра. При этом, его кандидатура должна устраивать все политические силы. Ему временно будут переданы президентские полномочия с тем, чтобы он взял на себя обязанности по управлению страной в переходный период. Вооруженные силы намерены всячески оказывать ему помощь, однако не будут вмешиваться в работу. При этом, ВС АРЕ должны выступить с заявлением, в котором будет определен круг полномочий премьера.

На переходный период отводится от шести до восьми месяцев, в течение которых должны быть проведены досрочные президентские выборы. При этом, в стране будет действовать конституция 1971 года, на смену которой в последующем придет новый основной закон - его предстоит разработать ассамблее, созванной из представителей всех политических групп страны.

По имеющейся информации, основной оппозиционный Фронт национального спасения, в принципе, согласен с таким сценарием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама