Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смена власти в Египте: реакция мирового сообщества

4 июля 2013, 20:02 UTC+3

Вслед за свержением президента Мухаммеда Мурси начались аресты "Братьев-мусульман"

Поделиться
Материал из 1 страницы
  Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Реакция Вашингтона  

Одним из первых заявление по поводу событий в Египте сделал президент США Барак Обама. Американский лидер предостерег временные египетские власти от "любых произвольных арестов президента АРЕ Мухаммеда Мурси и его сторонников". "Я призываю египетских военных быстро и ответственно продвигаться к тому, чтобы вернуть всю полноту власти демократически избранному правительству как можно скорее", - говорится в сообщении Обамы, которое приводит корр. ИТАР- ТАСС в Вашингтоне Дмитрий Злодорев.

Глава Белого дома также объявил, что в связи с происходящими событиями он отдал "распоряжение соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть участие США в оказании помощи правительству Египта". Он подчеркнул, что Вашингтон "продолжит сотрудничество с египетским народом для обеспечения перехода АРЕ к демократии".

Реакция ООН

Серьезную озабоченность последними событиями в Египте выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Через своего официального представителя Мартина Несирке генсек заявил, что "вмешательство военных в дела любого государства является поводом для беспокойства". "В этой связи крайне важно в краткие сроки укрепить гражданское правление в соответствии с принципами демократии", - подчеркивается в заявлении, которое приводит корр. ИТАР-ТАСС в ООН Олег Зеленин. Пан Ги Мун призвал все стороны "к спокойствию, отказу от насилия, диалогу и сдержанности". "Жизненно важно соблюдение фундаментальных прав, в том числе свободы слова и собраний", - подчеркнул генсек ООН.

Несколько часов спустя Пан Ги Мун в Копенгагене в ходе совместной с премьер-министром Дании Хелле Торнинг- Шмитт пресс-конференции, посвященной открытию в датской столице "городка ООН", уже лично заявил, что военный переворот в Египте "не соответствует демократическим принципам". Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене Николай Морозов, генсек подчеркнул, что ситуация в Египте "остается хрупкой, и неясно, куда она движется". "Похоже, что армия взяла власть, прервав конституционные процессы, - сказал он. - На этой стадии важно скорейшее восстановление гражданского режима мирным и демократическим образом".

Реакция ЕС и НАТО

Как сообщают корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин и Татьяна Коломасова, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала всех участников противостояния в Египте как можно скорее "вернуться к нормальному демократическому процессу путем проведения внеочередных честных и справедливых выборов президента". Глава европейской дипломатии также заявила, что все стороны конфликта в АРЕ должны "соблюдать сдержанность и воздерживаться от насилия". При этом пресс- секретарь верховного представителя Майкл Манн отметил, что Евросоюз пока не намерен сворачивать свои программы гуманитарной и финансовой помощи Египту, несмотря на последние события в стране.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на ежемесячной пресс-конференции, призвал все стороны в Египте соблюдать "сдержанность и воздерживаться от насилия". "Я глубоко озабочен развитием ситуации в Египте, сообщениями о столкновениях и о гибели людей", - подчеркнул он, обратившись ко всем политическим силам АРЕ с призывом "соблюдать права человека, включая права меньшинств, руководствоваться принципом верховенства закона и работать вместе, чтобы как можно раньше создать демократическое гражданское правительство".

Реакция ведущих европейских держав

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг считает, что армия Египта не должна вмешиваться в политическую жизнь демократического общества, передает корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне Виталий Макарчев. "Мы не поддерживаем вмешательство военных как способ решения споров в демократической системе, - подчеркнул министр. - В Египте создалась опасная ситуация, мы призывает все египетские силы продемонстрировать сдержанность и избегать насилия".

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что события, происходящие в Египте, "являются тяжелым поражением для демократии". "Необходимо, чтобы Египет как можно скорее возвратился в конституционное русло", - цитирует слова главы МИД ФРГ корр. ИТАР-ТАСС в Берлине Владимир Смелов. По мнению руководителя германской дипломатии, лишение президента его служебных полномочий "не является решением больших проблем, стоящих перед Египтом". "Существует серьезная угроза, что переходу Египта к демократическим ценностям будет нанесен тяжелый урон. Это имело бы серьезные последствия далеко за пределами страны, отразившись на всем регионе", - предостерег Вестервелле.

Реакция Франции была сдержанной, отмечает корр. ИТАР-ТАСС во французской столице Илья Баранов. По словам министра иностранных дел республики Лорана Фабиуса, Париж выступает за то, чтобы подготовка к голосованию велась "при соблюдении мира, с учетом плюрализма мнений, индивидуальных свобод и ценностей демократической передачи власти, так, чтобы египетский народ мог свободно выбрать своих лидеров и свое будущее".

Северная Европа не осталась в стороне

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, слова которого цитирует корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме Ирина Дергачева, считает, что решающими в ситуации с Египтом станут способы решения споров между сторонниками и противниками президента Мурси. "Существует очевидный риск, что мы станем свидетелями возросших репрессий по отношению к тем силам, которые поддерживают президента Мурси. Тогда страна очень быстро может войти в идущую вниз спираль со все худшими последствиями. Тогда все, что говорилось вчера о быстрых и демократичных выборах, станет лишь пустыми словами", - считает Бильдт.

Глава датского МИД Вилли Сёундал выразил надежду, что в конечном итоге в Египте будет демократически избран новый лидер. "До настоящего времени в Египте продолжался чрезвычайно драматический период. И мы знали, что там не было выбора между особенно привлекательными альтернативами. Лучшей из них был бы демократически избранный широким большинством лидер Египта. Этого не произошло. Но мы надеемся, что в конечном итоге этот результат будет достигнут", - заключил глава датского МИД.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя считает важным "убедиться, чтобы обещание провести новые свободные выборы в Египте действительно было выполнено, и чтобы все стороны, даже отстраненные сейчас от власти "Братья-мусульмане", смогли принять участие в этом процессе". "Не следует лишать политических прав тех, кто поддерживал свергнутого президента", - уверен глава финского МИД, слова которого приводит корр. ИТАР-ТАСС в Хельсинки Нина Бурмистрова.

Израиль молчит, Палестина празднует

По данным израильских СМИ, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху издал распоряжение членам правительства не делать никаких комментариев и замечаний по поводу событий в Египте - первой арабской стране, подписавшей мирный договор с Израилем в 1979 году.

В то же время, как передает корр. ИТАР-ТАСС в Тель- Авиве Андрей Широков, президент Государства Палестина Махмуд Аббас направил поздравления принесшему присягу временному главе Египта Адли Мансуру. "Я имею честь от имени палестинского народа и его руководства поздравить вас с возложением на вас обязанностей по управлению Арабской республикой Египет в этой переходной фазе ее истории", - отметил Аббас.

Восточные политики не пришли к единому мнению

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выразил крайнюю озабоченность в связи с вмешательством армии в политическую жизнь Египта, передает корр. ИТАР-ТАСС в Анкаре Кирилл Жаров. Министр отметил, что переворот в Египте может разрушить начатые там после "революции 25 января" 2011 года демократические преобразования. Это, в свою очередь, "принесет большие потери египетскому народу, а также всем, кто сделал вклад в обеспечение регионального мира", подчеркнул он.

С заявлением по ситуации в АРЕ высказался и президент Сирии Башар Асад, который ведет затяжную войну с исламскими экстремистами на территории своей страны. "Свержение Мурси - это крах политического ислама", - сказал он. Асад отметил, что не приемлет верховенство религии над политикой. "Эти два понятия не должны пересекаться", - подчеркнул глава Сирии.

Несколько неожиданным стало и послание короля Саудовской Аравии Абдаллы, который поздравил временного президента Египта Адли Мансура с назначением на пост. "Мы молим Аллаха, чтобы он помог вам справиться с грузом ответственности", - говорится в письме, направленном монархом.

С надеждой на развитие отношений с Египтом выступил и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. В своем обращении он выразил уверенность в том, что "великий народ Египта способен преодолеть этот трудный период". При этом Аль Нахайян отметил, что правительство и народ этого государства "будут в дальнейшем укреплять сотрудничество с ОАЭ и работать на достижение совместных целей".

Катар поддержал египетский народ, назвав АРЕ лидером арабского и исламского мира. Как заявил представитель МИД эмирата, "Катар и впредь будет уважать волю Египта и его народа".

Реакция соседей по континенту

Как стало известно агентству Рейтер, Африканский союз /АС/ может приостановить членство Египта в организации после неконституционной смены власти в стране. По словам источника агентства, члены Совета по делам мира и безопасности АС проведут в ближайшую пятницу заседание, на котором примут решение относительно членства Египта в данной организации. "Вероятно, будет применена доктрина, предусматривающая приостановление членства в АС для любой страны, в которой произошли неконституционные изменения", - сказал источник.

Россия, Индия, КНР и Япония проявляют сдержанность

МИД Китая выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "уважает выбор египетского народа и надеется, что соответствующие стороны в Египте смогут избежать насилия и как можно скорее посредством диалога и консультаций разрешить разногласия в целях поддержания общественной стабильности". "Народы Китая и Египта традиционно поддерживают дружественные отношения, - заявила официальный представитель дипломатического ведомства КНР Хуа Чуньин, слова которой цитирует пекинский корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров. - Мы надеемся, что независимо от того, как будет развиваться ситуация в Египте, отношения сотрудничества между двумя странами не претерпят изменений".

С призывом воздержаться от насилия, уважать демократические принципы и в своих действиях следовать верховенству закона, передает из Нью-Дели корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин. "Мы внимательно следим за развитием ситуации в Египте, - говорится в официальном сообщении индийского МИД. - Являясь крупнейшей демократией мира, Индия одной из первых высказала одобрение результатам "революции 25 января" и обещанию установить демократический режим в такой большой и важной стране, как Египет, с которым мы традиционно поддерживаем дружественные и тесные связи".

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Игорь Беляев приводит слова министерства иностранных дел Японии, которое призывает все стороны, принимающие участие в развитие событий в Египте, к сдержанности и ответственным поступкам. "Мы призываем все стороны отказаться от любых проявлений насилия, быть максимально сдержанными и принимать ответственные решения", - заявил сегодня глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида. Он также отметил, что Япония "с большой озабоченностью" продолжит следить за ходом событий в Египте.

МИД России призвал все политические силы Египта в сложившихся условиях проявлять выдержку и избегать насилия. "С самого начала глубоких изменений на Ближнем Востоке мы заявили о поддержке законных устремлений египетского народа к лучшей жизни в условиях свободы и демократического обновления, - заявили в министерстве. - Эта российская позиция остается неизменной и принципиальной".

"Считаем важным, чтобы все политические силы Египта в сложившихся условиях проявляли выдержку, руководствовались в своих действиях высшими общенациональными интересами, делом подтверждали стремление к решению назревших политических и социально-экономических проблем в демократических рамках, без насилия и с учетом интересов всех без исключения слоев и конфессий египетского общества", - подчеркнули в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что посольство Египта в РФ функционирует в штатном режиме, а глава диппредставительства находится в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама