Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство США провело телефонную консультацию по положению дел в Египте

5 июля 2013, 2:40 UTC+3
Соединенные Штаты считают, что власть должна быть передана демократически избранному гражданскому правительству
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри, шеф Пентагона Чак Хейгел и помощник американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс обсудили складывающуюся в Египте ситуацию в телефонных разговорах с коллегами в этой арабской стране, а также в Израиле, Катаре, Норвегии, Турции и ОАЭ. Об этом сообщила в четверг официальный представитель Совета национальной безопасности /СНБ/ Белого дома Бернадетт Михэн.

По ее словам, Керри беседовал с рядом египетских должностных лиц высокого ранга, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главами МИД Катара, Турции и ОАЭ. Хейгел между тем провел консультации с министрами обороны Египта и Израиля Абдель Фаттахом ас-Сиси и Моше Яалоном.

После проведения телефонных консультация в Ситуационной комнате Белого дома состоялось совещание президента США Барака Обамы с его советниками по вопросам внешней политики и национальной безопасности, на котором рассматривалась ситуация в Египте, отметила Михэн.

Как говорится в распространенном Белым домом заявлении, США считают, что вооруженные силы /ВС/ Египта, отстранившие от должности президента Мухаммеда Мурси, должны как можно скорее передать всю полноту власти в стране демократически избранному гражданскому правительству. "Члены президентской команды, ведающей вопросами национальной безопасности, находятся в контакте с должностными лицами Египта и нашими партнерами в регионе, чтобы довести до их сведения сигнал о важности скорейшего и ответственного возвращения всей полноты власти /в Каире/ демократически избранному правительству", - подчеркнула представитель СНБ.

По его словам, США настаивают на том, чтобы теперь в Египте был налажен транспарентный политический процесс с участием всех партий. ВС Египта, с точки зрения Вашингтона, следует воздержаться от "каких-либо произвольных арестов президента Мурси и его сторонников", отметила Михэн. Кроме того, добавила он, всем сторонам в Египте необходимо избегать применения насилия.

США также приступили к изучению вопроса о том, могут ли они продолжать оказывать Каиру финансовую помощь, в том числе военную, размер которой составляет порядка 1,3 млрд долларов в год. Американское законодательство запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители.

Между тем, президент базирующегося в Вашингтоне Всемирного банка /ВБ/ Джим Ён Ким выразил в четверг надежду на то, что вверенная ему международная финансовая организация будет продолжать реализацию ранее утвержденных проектов поддержки Египта в объеме около 4,7 млрд долларов. "Наша надежда заключается в том, что мы сможем продолжать наши программы. Мы призываем всех /в Египте/ сохранять спокойствие, поддерживать диалог и двигаться к проведению настоящих выборов", - сказал глава ВБ, выступая перед журналистами в чилийской столице Сантьяго, где он находится с визитом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама