Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство США провело телефонную консультацию по положению дел в Египте

5 июля 2013, 2:40 UTC+3

Соединенные Штаты считают, что власть должна быть передана демократически избранному гражданскому правительству

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри, шеф Пентагона Чак Хейгел и помощник американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс обсудили складывающуюся в Египте ситуацию в телефонных разговорах с коллегами в этой арабской стране, а также в Израиле, Катаре, Норвегии, Турции и ОАЭ. Об этом сообщила в четверг официальный представитель Совета национальной безопасности /СНБ/ Белого дома Бернадетт Михэн.

По ее словам, Керри беседовал с рядом египетских должностных лиц высокого ранга, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главами МИД Катара, Турции и ОАЭ. Хейгел между тем провел консультации с министрами обороны Египта и Израиля Абдель Фаттахом ас-Сиси и Моше Яалоном.

После проведения телефонных консультация в Ситуационной комнате Белого дома состоялось совещание президента США Барака Обамы с его советниками по вопросам внешней политики и национальной безопасности, на котором рассматривалась ситуация в Египте, отметила Михэн.

Как говорится в распространенном Белым домом заявлении, США считают, что вооруженные силы /ВС/ Египта, отстранившие от должности президента Мухаммеда Мурси, должны как можно скорее передать всю полноту власти в стране демократически избранному гражданскому правительству. "Члены президентской команды, ведающей вопросами национальной безопасности, находятся в контакте с должностными лицами Египта и нашими партнерами в регионе, чтобы довести до их сведения сигнал о важности скорейшего и ответственного возвращения всей полноты власти /в Каире/ демократически избранному правительству", - подчеркнула представитель СНБ.

По его словам, США настаивают на том, чтобы теперь в Египте был налажен транспарентный политический процесс с участием всех партий. ВС Египта, с точки зрения Вашингтона, следует воздержаться от "каких-либо произвольных арестов президента Мурси и его сторонников", отметила Михэн. Кроме того, добавила он, всем сторонам в Египте необходимо избегать применения насилия.

США также приступили к изучению вопроса о том, могут ли они продолжать оказывать Каиру финансовую помощь, в том числе военную, размер которой составляет порядка 1,3 млрд долларов в год. Американское законодательство запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители.

Между тем, президент базирующегося в Вашингтоне Всемирного банка /ВБ/ Джим Ён Ким выразил в четверг надежду на то, что вверенная ему международная финансовая организация будет продолжать реализацию ранее утвержденных проектов поддержки Египта в объеме около 4,7 млрд долларов. "Наша надежда заключается в том, что мы сможем продолжать наши программы. Мы призываем всех /в Египте/ сохранять спокойствие, поддерживать диалог и двигаться к проведению настоящих выборов", - сказал глава ВБ, выступая перед журналистами в чилийской столице Сантьяго, где он находится с визитом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама