Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Мухаммеда Мурси собираются, чтобы разогнать народ на Тахрире

5 июля 2013, 18:59 UTC+3
Они отказывают покидать улицы, пока "законный глава государства не вернется в свое кресло"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КАИР, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Организовавшие акции протеста у Каирского университета сторонники низложенного президента Мухаммеда Мурси собираются идти маршем на Тахрир. В рядах исламистов звучат призывы к собравшимся направиться на центральную площадь Каира, чтобы разогнать находящихся там демонстрантов, празднующих победу "революции 30 июня". Если им удастся пробиться к Тахриру, то новых столкновений избежать вряд ли получится.

Не уйдут с улиц, пока президент не вернется

Как заявил сегодня один из лидеров "Братьев-мусульман" Исам аль-Арьян, выступая перед тысячами исламистов, собравшихся на площади перед мечетью Рабиа-аль-Адауия в каирском районе Мадинат-Наср, сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси должны оставаться на площадях, пока "законный глава государства не вернется в свое кресло".

"Мы говорим тем, кто сделал военный переворот и посягнул на законность: одумайтесь и примите правильное решение. Все это необходимо незамедлительно прекратить, требуем положить конец оккупации армии, - сказал он. - Мы призываем честных людей показать настоящее отношение к новому режиму. Мы не будем сотрудничать с украденным правительством и призываем к этому своих союзников".

Представители "братьев" опровергли сегодня информацию об аресте духовного наставника ассоциации Мухаммеда Бадиа. В разосланных журналистах по электронной почте письмах сообщается о том, что он выступит перед своими сторонниками у Рабиа-аль-Адауиа в 18:15 по местному времени /20:15 мск/. 

Противники Мурси мобилизуют все силы

Тем временем, противники Мурси объявили о срочной мобилизации "защитников революции 30 июня" с тем, чтобы противостоять исламистам. Еще накануне вечером на Тахрире стояли сторонники оппозиционных либеральных сил, опасаясь возможных провокаций со стороны "братьев". Ночь дала молодежи незначительную передышку, и сейчас туда вновь стекаются тысячи человек, чтобы поддержать действия армии.

Как сообщается, некоторое время назад перестрелка между "мурсистами" и военнослужащими завязалась вблизи здания администрации провинции Гиза, которая входит в так называемый "Большой Каир". По неподтвержденным пока данным, один человек был убит. В ряде неспокойных районов местные жители создают народные дружины против, как они заявляют, "активистов-террористов".

Ранее сегодня армия Египта пообещала воздержаться от применения силы в отношении любой политической партии или общественной организации страны.

Уличные бои

До сих пор неизвестно точное число погибших и пострадавших в результате столкновений между военнослужащими и сторонниками Мухаммеда Мурси у расположения республиканской гвардии в Каире. Египетское телевидение сообщает, что в беспорядках никто не погиб.

Это подтверждают и источники в силовых структурах АРЕ, которые говорят о том, что гвардейцы для разгона толпы стреляли в воздух и применили гранаты со слезоточивым газом. Между тем, активисты в социальных сетях пишут о четырех погибших исламистах и застреленном ими армейском офицере.

Стычки начались после того, как сегодня с трибуны мечети Рабиа-эль-Адауия в столичном квартале Мадинат-Наср, где проходит многотысячный митинг сторонников Мурси, прозвучали призывы к штурму штаб-квартиры республиканской гвардии и насильственному освобождению "законного президента". Именно там, как полагают активисты исламистских сил, содержится экс-глава АРЕ.

Исламисты не оставляют попыток пробиться к резиденции гвардейцев, закидывая их камнями. Периодически из толпы звучат выстрелы. Над местомбеспорядков на низкой высоте кружат военные вертолеты "Апач".

Напряженной остается обстановка в районе Рабиа-эль-Адауия. Там местные жители просят помощи у армии от "террористов", которыми они называют сторонников Мурси. По их утверждениям, вооруженные исламисты неоднократно предпринимали попытки напасть на квартиры, угрожали их жильцам, оккупируя крыши и подъезды домов.

"Война против террора" и роспуск парламента

Египетская армия приведена в состояние полной боеготовности. Военные объявили о начале на Синае "войны против террора": есть информация, что активисты ХАМАС готовятся к диверсиям против армии.

Низложенный президент Мухаммед Мурси,  задержанный накануне, будет находиться под стражей до суда

Между тем, временный президент Адли Мансур распустил парламент страны

Египет: расстановка сил 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама