Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях в Египте погибли шесть человек

5 июля 2013, 22:48 UTC+3
Стычки уже распространились на восемь провинций страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Районы Каира, Александрии и еще шесть провинций Египта охвачены в эти часы уличными боями между сторонниками и противниками исламистов. По официальным данным минздрава АРЕ, сегодня погибли шесть человек, десятки получили ранения.

В Александрии основные столкновения развернулись в квартале Сиди-Джабер. "Мурсисты" забрасывают камнями и коктейлями молотова полицейские машины, которыми блокирован проезд через улицу. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала в автомобиль, несколько человек попытались потушить огонь из бутылок с водой.

В Каире основные беспорядки происходят в самом центре - в районе площади Тахрир и расположенной рядом набережной Нила, а также у телецентра. Повсеместно слышна стрельба.

Активистам молодежных движений удалось ненадолго отразить нападение "мурсистов", но кратковременное затишье вскоре сменилось новыми стычками. На мосту "6 октября", автомобильное движение по которому прекратилось из-за столпотворения еще несколько часов назад, подожжена малолитражная машина, по округе распространяются клубы черного дыма.

Всего, по официальным данным минздрава АРЕ, с 30 июня, когда в первую годовщину вступления президента Мухаммеда Мурси в должность на улицы египетских городов вышли миллионы протестующих, погибли 62 человека, свыше 2,5 тыс пострадали.

Тем временем, на севере Синайского полуострова в городах Рафах и Шейх Зуэйд введен комендантский час. Армия опасается повторения сегодняшних нападений на силовиков, в результате которых погибли двое военнослужащих и двое полицейских.

Штурм штаб-квартиры гвардейцев

Ранее сегодня сотни исламистов попытались взять штурмом расположение республиканской гвардии в Каире /элитное подразделение египетской армии/. Беспорядки там начались после того, как с трибуны мечети Рабиа-эль-Адауия прозвучали призывы к штурму штаб-квартиры гвардейцев и насильственному освобождению "законного президента". Именно там, как полагают активисты исламистских сил, содержится экс-глава АРЕ.

Охранявшие расположение солдаты для разгона толпы открыли огонь в воздух и применили гранаты о слезоточивым газом. Однако последователи Мурси обвинили их в стрельбе на поражение, заявив, что военнослужащие убили трех человек. Представили командования ВС АРЕ категорически опровергли информацию о том, что огонь велся по протестующим.

Согласно официальным данным минздрава, в стычках у республиканской гвардии побили два и пострадали 65 человек.

"Сторонники свергнутого президента должны оставаться на площадях"

Ранее перед сторонниками президента выступил верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. По его словам, "Братья-мусульмане" готовы достичь взаимопонимания с армией, если Мухаммед Мурси вернется на свой законный пост. Он также призвал армию "не вставать на сторону одной из фракций и не стрелять в своих сограждан".

Другой лидер "Братьев-мусульман", Исам аль-Арьян заявил, что сторонники свергнутого президента должны оставаться на площадях, пока "законный глава государства не вернется в свое кресло".

Египет: расстановка сил

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама