Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антикоррупционный комитет Египта начал расследование в отношении экс-президента

9 июля 2013, 23:58 UTC+3
Мухаммеду Мурси инкриминируется "незаконное обогащение" и "использование служебного положения"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Антикоррупционный комитет Египта начал расследование в отношении низложенного армией президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщил сегодня египетский телеканал "Си-би-си" /CBC/.

По его данным, экс-главе АРЕ инкриминируется, в частности, "незаконное обогащение" и "использование служебного положения". Другие подробности пока неизвестны.

Ранее суд города Исмаилия окончательное завершил рассмотрение дела о так называемом "Большом побеге" и обратился с запросом к генпрокуратуре об аресте Мурси и еще 34 лидеров ассоциации "Братьев-мусульман". Речь идет, в частности, о событиях января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторых заставляли покидать камеры под угрозой оружия. Согласно ряду имеющихся доказательств, большинство "освободителей" были активистами "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, однако нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия.

Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе бывший президент. Помимо Мурси, в этом списке значатся имена председателя ее политического крыла Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна. Против лидеров исламистов также выдвинуты обвинения в шпионаже, нападении на тюрьмы, терроризме, убийстве заключенных, атаках на сотрудников силовых структур и захвате оружия и боеприпасов.

Кроме того, в судебные инстанции уже поданы иски с обвинениями в адрес экс-руководителя Египта в государственной измене и действиях, приведших к гибели граждан страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама