Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США изучат результаты российской экспертизы о химической атаке в Сирии

10 июля 2013, 4:02 UTC+3
Анализ проб подтвердил применение боевиками газа зарина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты собираются "тщательно изучить" результаты проведенной российскими экспертами в Сирии экспертизы, подтверждающей применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Об этом заявила во вторник журналистам исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло.

Российская экспертиза

Результаты анализа, проведенного российскими экспертами по запросу сирийского правительства, были ранее переданы генсекретарю ООН Пан Ги Муну постпредом РФ Виталием Чуркиным. Он сообщил, что в ближайшее время копии доклада будут переданы другим партнерам по Совету Безопасности ООН, в том числе США.

"Мы пока не получили этот доклад, но мы обязательно тщательно его изучим, как только он к нам поступит", - сказала Розмари Дикарло. Она напомнила, что США уже "долгое время" призывают другие страны предоставить информацию ООН по поводу возможного применения химического оружия в Сирии, так как считают, что всемирная организация "способна независимо проверить факты".

В то же время, американский дипломат подчеркнула, что у Вашингтона "нет никакой информации, указывающей, что оппозиция получила в свое распоряжение или применила химическое оружие". При этом она в очередной раз указала на наличие сведений, которые позволяют "с высокой степенью уверенности" говорить о неоднократном использовании правительством САР отравляющих веществ "в небольшом количестве".

Дикарло также выразила сожаление, что сирийское правительство, впустив в страну российских экспертов "не дает свободный доступ ооновской миссии", которая была создана по запросу Дамаска. По ее словам, США ждут, что инспектора ООН расследуют "все заслуживающие доверия" утверждения о применении химического оружия в Сирии.

Химическая атака в Сирии: факты и спекуляции

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени. Начатое генсеком ООН по запросу Дамаска расследование инцидента забуксовало после того, как западные страны добились от него изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.

5 июня глава МИД РФ отметил, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну.

В конце июня постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил, что Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию о десяти предполагаемых случаях применения сирийскими властями химоружия против мятежников.

8 июля власти Сирии заявили, что изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами. Постпред САР при ООН Башар Джафари подчеркнул, что этих веществ достаточно, чтобы уничтожить целый город или страну.

Джафари предложил представителю генсекретаря по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму /главе миссии ООН по изучению предполагаемых химических атак/ провести консультации в Дамаске. По мнению Виталия Чуркина, эта инициатива "создает позитивный импульс" для проведения расследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама