Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: Россия не препятствует СБ ООН в получении доступа в Сирию для расследования сообщений о химоружии

11 июля 2013, 19:11 UTC+3
Ранее об этом заявил американский госдепартамент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Заявления США о том, что Россия блокирует в Совете Безопасности ООН попытки международных экспертов добиться доступа в Сирию для расследования фактов применения химического оружия, не соответствуют действительности. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Убеждение, что Россия блокирует что-либо, не соответствует действительности, потому что с самого начала - сразу после того, как сирийское правительство пригласило Объединенные Нации изучить применение химического оружия 19 марта, мы делали все возможное, чтобы это расследование было проведено", - заявил Чуркин журналистам. 

На этой неделе Россия передала генсекретарю ООН результаты экспертизы, которая свидетельствует о применении боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. В ответ на эти действия официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки 10 июля заявила, что Россия, "хотя и предоставила данный доклад, сама блокирует усилия Совета Безопасности ООН по обеспечению доступа международных экспертов для изучения вопроса с химическим оружием". Тем не менее в Вашингтоне пообещали изучить российский доклад. 

Москва критикует экспертизу Запада

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин раскритиковал западные страны в Совете Безопасности ООН, за "минимально правдоподобные утверждения" о применении химического оружия в Сирии. По словам дипломата, складывается впечатление, что этим самым они препятствуют расследованию, инициированному ООН по запросу Дамаска.

"К сожалению, то, чем, занимались наши коллеги - это попытки произвести максимальное число минимально правдоподобных утверждений, чтобы, как кажется, создать как можно больше проблем организации этого расследования", - сказал дипломат. Он напомнил, что принимая решение о формировании команды для изучения предполагаемых химических атак в Сирии, генсекретарь подчеркивал, что внимание будет уделяться "заслуживающими доверия" утверждениям.

Проволочки в расследовании химатак

Как пояснил сегодня Виталий Чуркин, решение о допуске инспекторов в Сирию должен принять не Совет Безопасности. "Для этого нужна договоренность сирийского правительства с секретариатом. И это как раз то, что они /власти САР/ пытались добиться, пригласив инспекторов ООН по химоружию в Сирию в марте", - подчеркнул дипломат. "Не наша вина, что сирийскому правительству предложили формат расследования, который невозможно было принять", - добавил он.

В конце марта Дамаск уведомил секретариат ООН о химической атаке, совершенной боевиками сирийской оппозиции в Хан Аль-Асале - пригороде Алеппо. ООН по просьбе Сирии сформировала для расследования специальную комиссию, однако власти САР отказались пустить команду экспертов в страну после того, как  западные страны добились от секретариата изучения и других якобы имевшихся случаев применения в Сирии отравляющих веществ.

Москва, выступавшая за скорейшее проведение расследования, была крайне разочарована тем, что миссия ООН сорвалась из-за политических игр. "Мы неоднократно предупреждали о том, что вокруг этой темы могут быть различные провокации, - заявил  в конце мая глава МИД России Сергей Лавров. - Настаиваем на тщательном расследовании любых сведений о применении химических отравляющих веществ".

Сегодня стало известно, что представители ООН посетят Сирию для урегулирования с местными властями последних противоречий, мешающих началу расследования фактов применения химоружия. 

Москва гарантирует точность  расследования

10 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва гарантирует точность российского расследования о применении химоружия сирийской оппозицией 19 марта. Он также сказал, что Москва не возражает против того, чтобы результаты расследования России о применении сирийской оппозицией химоружия были преданы гласности. "В ситуации, когда Секретариат ООН не смог откликнуться на конкретную просьбу правительства Сирии, оно обратилось к нам, - сказал министр. - Наши эксперты взяли пробы и пришли к выводу, что и снаряд, и находившийся в нем зарин - кустарного производства. Там есть четкие и недвусмысленные выводы, касающиеся того, что характеристики снаряда и зарина не отвечают тем требованиям, которые есть в промышленном производстве".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама