Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор внес законопроект, блокирующий финансовую помощь Египту

11 июля 2013, 22:37 UTC+3

Республиканец Рэнд Пол считает свержение египетского правительства государственным переворотом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Сенатор-республиканец Рэнд Пол /от штата Кентукки/ внес сегодня на рассмотрение законопроект, блокирующий финансовую помощь Египту, размер которой составляет порядка 1,5 млрд долларов в год.

"Свержение египетского правительства было государственным переворотом, - указывается в заявлении Пола. - И закон ясно дает понять, что когда имеет место переворот, иностранную помощь нужно прекратить".

Сенатор также подверг критике позицию президента США Барака Обамы, который, по мнению американского законодателя, не называет события в Египте переворотом, чтобы не прекращать программу помощи Каиру.

Это первый подобный законопроект с момента отстранения президента Египта Мухаммеда Мурси от власти. Тем не менее, уже несколько сенаторов выступали с требованиями приостановить программу помощи Каиру, поскольку американское законодательство прямо запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители. Но правительство США публично произошедшие в Египте события как военный переворот не характеризует.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что вносить изменения пока рано. "Мы не должны немедленно менять условия программы помощи Египту", - указал он, добавив, что сперва следует детально изучить все, что произошло в АРЕ.

Администрация США уже приступила к изучению вопроса о том, может ли она продолжать оказывать Каиру финансовую помощь. Связано это с тем, что американское законодательство прямо запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители. Публично правительство США произошедшие в Египте события как военный переворот не характеризует.

В среду стало известно, что США решили реализовать планы поставки Египту истребителей F-16, несмотря на отстранение от власти вооруженными силами этой арабской страны ее президента Мухаммеда Мурси. Как уточнили представители минобороны США, руководство администрации Белого дома обсудило данный вопрос и пришло к выводу о необходимости продолжения таких поставок.

В текущем финансовом году США уже направили Египту 650 млн долларов в качестве военной помощи. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама