Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор внес законопроект, блокирующий финансовую помощь Египту

11 июля 2013, 22:37 UTC+3
Республиканец Рэнд Пол считает свержение египетского правительства государственным переворотом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Сенатор-республиканец Рэнд Пол /от штата Кентукки/ внес сегодня на рассмотрение законопроект, блокирующий финансовую помощь Египту, размер которой составляет порядка 1,5 млрд долларов в год.

"Свержение египетского правительства было государственным переворотом, - указывается в заявлении Пола. - И закон ясно дает понять, что когда имеет место переворот, иностранную помощь нужно прекратить".

Сенатор также подверг критике позицию президента США Барака Обамы, который, по мнению американского законодателя, не называет события в Египте переворотом, чтобы не прекращать программу помощи Каиру.

Это первый подобный законопроект с момента отстранения президента Египта Мухаммеда Мурси от власти. Тем не менее, уже несколько сенаторов выступали с требованиями приостановить программу помощи Каиру, поскольку американское законодательство прямо запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители. Но правительство США публично произошедшие в Египте события как военный переворот не характеризует.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что вносить изменения пока рано. "Мы не должны немедленно менять условия программы помощи Египту", - указал он, добавив, что сперва следует детально изучить все, что произошло в АРЕ.

Администрация США уже приступила к изучению вопроса о том, может ли она продолжать оказывать Каиру финансовую помощь. Связано это с тем, что американское законодательство прямо запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители. Публично правительство США произошедшие в Египте события как военный переворот не характеризует.

В среду стало известно, что США решили реализовать планы поставки Египту истребителей F-16, несмотря на отстранение от власти вооруженными силами этой арабской страны ее президента Мухаммеда Мурси. Как уточнили представители минобороны США, руководство администрации Белого дома обсудило данный вопрос и пришло к выводу о необходимости продолжения таких поставок.

В текущем финансовом году США уже направили Египту 650 млн долларов в качестве военной помощи. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама