Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирака: конфликт в Сирии вылился в региональную войну на истощение

13 июля 2013, 20:15 UTC+3
"Шансы созвать мирную конференцию "Женева-2" заметно уменьшились"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Урегулирование сирийского кризиса "с каждым днем становится все сложнее, и шансы созвать мирную конференцию "Женева-2" заметно уменьшились", считает министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. "Основная опасность состоит в том, что ни одна из сторон не контролирует ситуацию, и конфликт в Сирии вылился в региональную войну на истощение в полном смысле этого слова", - заявил он сегодня в интервью газете "Аш-Шарк аль- Аусат".

По словам главы иракского МИД, ряд европейских стран выступили с предложением провести переговоры по Сирии на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке. Однако, как отметил Зибари, "в таком случае, по мнению Багдада, конференция потеряет всю свою значимость".

Как подчеркнул министр, Ирак находится "между двух огней". "С одной стороны, мы стремимся сохранить дружественные отношения с нашим сильным соседом - Ираном, с другой, союзником Ирака являются Соединенные Штаты. В этой ситуации у нас нет иного выхода, кроме приверженности политике нейтралитета", - указал Зибари.

Иракское правительство, сообщил он, уведомило Запад "о том, что не имеет возможностей - систем ПВО или военной авиации - для пресечения переброски через свое воздушное пространство вооружений в Сирию из Ирана". "Если такой процесс имеет место, и страны Запада считают его нарушением резолюций Совета Безопасности, мы предложили им оказать нам помощь с тем, чтобы остановить поставки по воздушному мосту", - заявил Зибари. Он напомнил, что с сентября прошлого года власти в Багдаде проводят выборочные проверки на борту иранских и сирийских самолетов. "Однако в ходе таких досмотров не было обнаружено ничего подозрительного, только техоборудование, лекарства и продовольствие", - констатировал Зибари.

Иракский министр опроверг информацию о том, что его страна оказывает военную и финансовую поддержку Сирии или предоставляет режиму Башара Асада нефть по льготным ценам. "Сирийцы обращались к нам с такой просьбой, но получили отказ", - подчеркнул он.

Зибари указал также на другое "ошибочное представление" о том, что Багдад якобы поощряет направление в Сирию шиитских добровольцев. "Мы не отрицаем, что такой процесс может иметь место, но он происходит без согласия, одобрения и поощрения иракского правительства", - отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама