Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скотленд-ярд допрашивает двух британских подданных, подозреваемых в причастности к терроризму в Сирии

10 октября 2012, 23:50 UTC+3
Одного из задержанных подозревают также в причастности к похищению в Сирии двух журналистов из Великобритании и Нидерландов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская полиция допрашивает двух граждан страны, задержанных в лондонском аэропорту Хитроу, по подозрению в причастности к террористической деятельности радикальных исламистов в Сирии. Одного из задержанных подозревают также в причастности к похищению в Сирии двух журналистов из Великобритании и Нидерландов.

Двое британских подданных, мужчина и женщина, были задержаны во вторник вечером в аэропорту Хитроу по прибытии из Египта. По оперативным данным, мужчина, арестованный в Хитроу, является боевиком. Врач по профессии, он входил в состав группы, похитившей западных журналистов.

Задержанные содержатся под арестом в полицейском участке в Лондоне. Сотрудники антитеррористического подразделения Скотленд-ярда провели обыски в двух домах на востоке Лондона.

В июле этого года фотокорреспондент газеты "Санди таймс" британец Джон Кэнтли и голландский журналист Джерун Урлеманс, работающий на британское фотоагентство "Панос пикчерс", были захвачены в плен. Их держала в плену вооруженная группировкая исламистов, воюющая с сирийскими правительственными войсками.

По словам журналистов, большинство членов захватившей их группировки не были сирийцами. Среди них были уроженцы разных арабских стран, а также боевики-исламисты, бежавшие из Чечни после поражения вооруженных формирований местных сепаратистов.

Журналисты пробыли в плену в лагере исламистов около недели. Их освободили боевики прозападной "Сирийской свободной армии", которые провели переговоры с захватившей их группировкой.

По словам журналистов, от 10 до 15 членов группы, державшей их в плену, были британскими мусульманами.

В составе отряда был врач-британец, лечивший раненых боевиков. Он рассказал корреспонденту "Санди таймс", что жил в Лондоне и работал в крупной больнице, входящей в состав британской Национальной системы здравоохранения. По словам доктора, он взял на работе отпуск сроком на два года, чтобы поехать воевать в Сирию.

Джон Кэнтли и Джерун Урлеманс пытались бежать, но боевики поймали их, при этом ранив. Врач из Лондона оказал заложникам медицинскую помощь. Он использовал пакеты с физраствором, на которых был нанесен логотип британской системы государственных больниц.

После того, как журналисты были доставлены в Британию, спецслужбы страны начали поиски доктора-исламиста, используя данные, полученные от Джона Кэнтли.

В июне этого года директор британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс заявил, что в результате революционных событий "арабской весны" террористическая угроза для Великобритании возросла. Спецслужбы отмечают рост числа экстремистски настроенных британских мусульман, которые отправляются в арабские страны, чтобы пройти тренировку в террористических лагерях "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама