Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран отступил от своих амбиций по созданию ядерного оружия, но это временно, заявляет Израиль

30 октября 2012, 23:28 UTC+3
В августе текущего года Тегеран отправил 38 процентов своих запасов урана на переработку в топливо для исследовательского реактора
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Иран отступил от своих ядерных амбиций - но временно. Такое мнение высказал министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью британскому изданию "Дейли телеграф", опубликованном сегодня в электронной версии газеты.

Глава израильского военного ведомства "спрогнозировал, что санкции и дипломатические /усилия/ все же не приведут к разрешению противостояния, и предупредил, что Израиль и его союзники, вероятно, столкнутся с /необходимостью принятия/ решения об осуществлении военного удара по ядерным объектам Ирана "в следующем году", - отметило издание.

В августе текущего года Тегеран отправил 38 проц своих запасов урана, обогащенного до 20 проц - из общего имеющегося у него количества в 189 кг - на переработку в топливо для исследовательского реактора. Это решение "позволяет рассматривать откладывание критического момента на период от 8 до 10 месяцев", отметил Эхуд Барак. По его словам, если бы подобное решение не было принято, эскалация могла бы произойти уже в период до президентских выборов в США.

Отвечая на вопрос издания, "почему Иран отступил", министр предложил три объяснения. "Первое - широкое обсуждение возможной израильской или американской операции удержал их /Тегеран/ от попытки приблизиться /к созданию ядерного оружия/, - указал он. - Это также, наверное, мог быть целенаправленный дипломатический маневр, который они предприняли во избежание кульминации этой проблемы до выборов в США, чтобы просто выиграть время. Это мог также быть способ донести до МАГАТЭ, что, мол, "мы соблюдаем свои обязательства". Может быть, это комбинация всех трех элементов".

Несмотря на это, Барак считает, что "иранцы решительно настроены превратиться в военную ядерную державу". "Когда дело доходит до самой сущности наших интересов в сфере безопасности и в каком-то роде до /вопроса о/ будущем Израиля, мы не можем делегировать ответственность по принятию решений даже нашему самому доверенному и надежному союзнику", - отметил глава оборонного ведомства ближневосточной страны.

"Вопрос в том, когда /Иран/ вступит в эту зону неуязвимости, где ни точная атака со стороны Израиля, а позднее, вероятно, ни точная американская атака не смогут препятствовать им /иранцам/ в значительной степени", - указал Барак. "Вероятно, это произойдет "следующей весной или в начале лета следующего года", - цитирует его слова "Дейли телеграф".

"Честно говоря, исходя из моего длительного опыта на Ближнем Востоке, я крайне скептически отношусь к вероятности, что /санкции/ заставят аятолл собраться вместе на каком-либо этапе в обозримом будущем и принять решение об отказе от своего намерения идти по стопам Пакистана и Северной Кореи и превратиться в военную ядерную державу", - указал министр обороны Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама