Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский генерал пригрозил жесткой реакцией за полеты американских беспилотников

11 ноября 2012, 23:35 UTC+3
США с помощью дронов демонстрируют интерес к экономической информации о крупнейшем нефтяном терминале Ирана
Материал из 1 страницы
БПЛА "Предэтор".Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БПЛА "Предэтор".Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Иран намерен впредь "более жестко реагировать" на разведывательные полеты американских беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ с целью сбора экономической информации об объектах ИРИ на острове Харк в Персидском заливе. С таким предупреждением выступил сегодня руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса "стражей исламской революции" /КСИР/ генерал Амир Али Хаджизаде.

Он, как передало информационное агентство Фарс, уточнил, что 1 ноября "шпионский дрон" ВВС США "вторгся в воздушное пространство ИРИ, над южным побережьем провинции Бушер и столкнулся с ответными действиями истребителей КСИР". "Согласно докладам американцев, данный тип самолетов предназначен для сбора разведывательной информации или, иными словами, шпионажа", - подчеркнул военачальник, добавив, что американский дрон 1 ноября занимался сбором сведений об острове Харк и маршрутах следования нефтяных танкеров в его акватории.

"Данный самолет и ранее вторгался в это пространство и мы предупреждали их /США/ о недопустимости этого, но на этот раз наше предупреждение было более серьезным", - отметил генерал. "Мы не игнорируем наши национальные интересы. И если противник нарушает наши запреты и подобные инциденты повторятся, мы разберемся с этим более жестко", - предупредил он, уточнив, что КСИР 1 ноября отреагировала на пролет американского БПЛА предупредительным огнем.

Согласно заявлению, сделанному в минувший четверг представителем министерства обороны США Джорджем Литтлом, военные самолеты Ирана пытались сбить американский "дрон", который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидском заливом. Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату Эм-Кью "Предэтор" вели два истребителя Су-25, находящиеся на вооружении ВВС ИРИ. Они открыли стрельбу из авиапушек, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья. "Беспилотник" не пострадал и благополучно вернулся на свою базу. "Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве", - подчеркнул представитель Пентагона, напомнив, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья.

Представитель Минобороны сообщил, что летательный аппарат не был оснащен какими-либо вооружениями, в том числе ракетами. По его словам, "Предэтор" вел "обычное наблюдение" за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию.

Это был первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Литтл также подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. Он отметил, что Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы использовать их в случае необходимости.

На острове Харк, расположенном в Персидском заливе в 57 км от портового города Бушер, находится крупнейший в Иране нефтяной терминал, через который осуществляется значительная часть экспорта иранской нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама