Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освобождают окраины Дамаска от боевиков

13 ноября 2012, 21:57 UTC+3
В Тегеране созывается первый раунд межсирийского диалога
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На южной окраине Дамаска сирийские войска завершают зачистку квартала Тадамун, где последние 48 часов шли столкновения с проникшими в город вооруженными экстремистами. Армейские спецподразделения и отряды сил самообороны преследуют отступающих боевиков в предместье Дарая, в 7 км к югу от столицы, и в палестинском лагере Ярмук.

Поступают сообщения об операциях против формирований так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ к северу и востоку от Дамаска - в Замальке, Сакбе и Хамурии. Ожидается, что ближайшие часы город Хараста /в 10 км от столицы/ будет объявлен сирийским командованием "полностью освобожденным боевиков". Тем временем, военный источник опроверг сообщение телеканала "Аль-Джазира" о захвате повстанцами базы ПВО в Бейт-Наиме. В коммюнике подчеркивается, что эта информации не соответствует действительности.

Сообщения о взрывах поступили во второй половине дня из курортного местечка Набаа-эль-Фиджи под столицей и города Хомс. По сведениям телеканала "Аль-Маядин", среди мирных жителей имеются убитые и раненые.

В городе Ракка на Евфрате /в 550 км к северу от Дамаска/ террористы взорвали сегодня бомбу рядом с христианской церковью. Как передает телестания "Сурия", ранен настоятель храма, среди прихожан есть пострадавшие. Прибывший на место губернатор провинции опроверг переданные арабскими телеканалами сообщения о своем "смертельном ранении" в результате теракта.

Ожесточенные бои продолжаются в городе Рас-эль-Айн в провинции Эль-Хасика. По сведениям агентства Сурия аль-Эн, туда просочилось из Турции около тысячи наемников-исламистов. Их главарь заявил местным курдам о плане создания вдоль границы 100-километровой "зоны безопасности". Сирийские войска два дня назад начали в Рас-эль-Айне военную операцию против боевиков при поддержке авиации. В свою очередь, турецкие военнослужащие разминировали несколько участков границы, открыв путь беженцам, спасающимся от боевых действий, в уезд Джейланпынар.

Военные аналитики усматривают в действиях ССА попытку создать в Рас-эль-Айне промежуточный плацдарм между Алеппо и Дейр-эз-Зором. В случае захвата повстанцами стратегических высот в Телль-Тамуре они смогут контролировать скоростную трассу Алеппо-Ракка и перебрасывать в северную столицу подкрепления. Появление нового форпоста ССА на турецкой границе откроет путь для снабжения формирований, блокированных в Дейр-эз-Зоре, который расположен ниже по течению Евфрата, и в Абу-Кемале, учитывая, что иракские власти закрыли границу и не позволяют переправлять в Сирию оружие и боевиков.

Как передала телестанция "Аль-Ихбария", представители 70 лояльных и оппозиционных партий, а также большая группа независимых деятелей приняли приглашение иранских властей и примут участие в открывающемся в начале следующей недели в Тегеране первом раунде межсирийского диалога. Он пройдет под девизом "Нет насилию, да - демократии". Участники форума, которые, как отмечает "Аль-Ихбария", отвергают внешнее вмешательство в конфликт, обсудят перспективы политического урегулирования.

Сирийская внутренняя оппозиции в лице Национального координационного комитета расценила как "курс на гражданскую войну" платформу коалиции, созданной 11 ноября в Дохе зарубежными эмигрантскими фракциями. В заявлении содержится призыв к руководству так называемой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил "освободиться от внешней опеки и встать на патриотические позиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама