Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция в секторе Газа обходится израильскому военному бюджету в 12-15 млн долларов ежедневно

18 ноября 2012, 13:32 UTC+3
Каждая сбитая ракета, выпущенная из сектора Газа, обходится казне в примерно 60 тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Военная операция в секторе Газа обходится израильскому военному бюджету в 12-15 млн долларов ежедневно. Такую оценку приводит сегодня газета "Исраэль ха-Йом".

Как отмечается в публикации, каждая сбитая ракета, выпущенная из сектора Газа, обходится казне в примерно 60 тыс долларов - стоимость двух противоракет системы "Железный купол". Этот комплекс в первоначальной модификации выпускает по каждой выбранной цели сразу две ракеты. И только последняя из вступивших в строй - пятая батарея, оснащенная усовершенствованными радаром и системой управления, расходует по одной ракете на каждую перехваченную цель. Как отмечают эксперты, именно высокой стоимостью ракет-перехватчиков объясняются особенности работы "Железного купола". Обнаружив цель, его система управления вычисляет точку падения, и дает команду на уничтожение только тех ракет, которые летят в опасные зоны.

Дорого обходятся и авианалеты, число которых уже перевалило за тысячу. Боевой вылет истребителя- бомбардировщика обходится армии в 130-190 тыс долларов, боевого вертолета - примерно в 25 тыс, а самыми "экономичными" являются беспилотники, "расходующими" лишь 2,5 тыс долларов за вылет. Самой дорогой статьей расходов остаются резервисты - призыв каждого из них на неделю стоит почти 1,8 тыс долларов. Поэтому, получив разрешение правительства на то, чтобы поставить "под ружье" 75 тыс человек, армия пока разослала повестки лишь на 16 тыс адресов.

В то же время, признают эксперты, дать точную оценку стоимости операции "Облачный столп" пока не представляется возможным, поскольку нет данных о соотношении типов техники в общем количестве боевых вылетов, кроме того остаются неучтенными и другие статьи расходов, в том числе выплаты компенсаций и другие потери экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама