Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС будет активно работать с сирийской оппозицией, чтобы оказать ей всю необходимую поддержку

19 ноября 2012, 22:55 UTC+3
Кэтрин Эштон отметила, что ЕС избрал для сирийской оппозиции формулировку "законный представитель ожиданий народа Сирии"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС будет "активно работать с сирийской оппозицией, чтобы оказать ей всю необходимую поддержку". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам завершившегося в Брюсселе заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Эштон фактически признала, что в отношении сирийской оппозиции между странами ЕС сохраняются разногласия в подходах. Министры не смогли сегодня согласовать признание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ "единственным легитимным представителем сирийского народа", на чем настаивала Франция. Такая формулировка была опробована в прошлом году в ходе кризиса в Ливии. На практике она означает окончательный выбор стороны в локальном конфликте и, в определенном смысле, развязывает руки по оказанию повстанцам всесторонней поддержки.

Взамен страны ЕС согласовали юридически невнятную формулировку о признании оппозиции "законными представителями стремлений народа" Сирии.

"Мы избрали формулировку, с которой согласны все страны ЕС", - признала Кэтрин Эштон.

Страны ЕС вполне осознают, что НКОРС пока выражает взгляды далеко не всех жителей Сирии, о чем прямо говорится в итоговом заявлении Совета ЕС: "Евросоюз ожидает от новой коалиции продолжения работы по обеспечению полного представительства сирийского народа, действуя на основании принципов соблюдения прав человека и демократии, и обеспечивая диалог со всеми оппозиционными группами и категориями сирийского общества". Целью этих усилий должно стать "формирование политической альтернативы режиму Башара Асада. В рамках этих усилий ЕС пообещал НКОРС "поддержку во взаимоотношениях с международным сообществом".

Как следствие разногласий между странами ЕС, несмотря на призывы ряда европейских политиков пересмотреть режим европейского эмбарго на поставки в Сирию оружия, этот вопрос вообще не был вынесен в итоговое заявление Совета ЕС по Сирии.

Как пояснил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник проблема прямых поставок оружия сирийским повстанцам упирается в вопрос об "эффективном контроле за этим оружием". Брюсселю не хотелось бы повторять катастрофическую ливийскую ошибку, когда после окончания основной фазы войны осенью прошлого года оружие из этой страны начало быстро расползаться по региону.

Европейские эксперты на условиях анонимности отмечают, что у повстанцев в Сирии более чем достаточно легкого стрелкового оружия, тогда как они испытывают потребность, в первую очередь, в переносных зенитно-ракетных комплексах / ПЗРК/ и легкой артиллерии или минометах. Заниматься поставкой этих видов вооружения Евросоюзу очень не хочется, поскольку ПЗРК сегодня являются международно признанной угрозой для гражданских самолетов в случае их попадания в руки террористов, а артиллерия и минометы в ходе локального конфликта представляют основную угрозу для мирного населения, о безопасности которого так много говорит Евросоюз.

Как следствие, в итоговом заявлении главы МИД 27 стран ЕС пообещали продолжать оказание этой стране гуманитарной помощи, и призвали всех доноров помощи Сирии последовать этому примеру. Страны ЕС также обратились ко всем воюющим сторонам с требованием соблюдать международные гуманитарные нормы ведения боевых действий и оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама