Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль не выполняет обязательства по защите гражданского населения, считает Международная комиссия юристов

20 ноября 2012, 20:49 UTC+3

Начиная 14 ноября в Газе были убиты не менее 57 палестинских мирных жителей, включая 18 детей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 20 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Израиль не выполняет международные обязательства по защите гражданского населения и должен немедленно прекратить военные атаки в секторе Газа. Об этом говорится в сообщении Международной комиссии юристов /МКЮ/, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

В коммюнике негосударственной организации, секретариат которой распложен в Женеве, говорится о том, что израильские атаки "были непропорциональными" и что "Израиль не предпринимает мер предосторожности для защиты гражданского населения, как того требует международное право". Помимо этого некоторые действия израильской армии "представляют собой прямые нападения на гражданские объекты", - подчеркивает комиссия.

"Власти Израиля должны соблюдать правовые обязательства и не прибегать к атакам, которые наносят вред гражданскому населению, - заявил генеральный секретарь МКЮ Уайлдер Тайлер. - Ответственные за такие нарушения международного права должны быть привлечены к уголовной ответственности".

Он также призвал израильские власти, в том числе Армию обороны Израиля, отказаться от практики "точечных ликвидаций", используемых против предполагаемых членов палестинских вооруженных групп, и совершаемых "в нарушение международного гуманитарного права и международного права прав человека".

Одновременно комиссия обратилась к палестинским вооруженным группам с призывом прекратить неизбирательные атаки на гражданское израильское население "с использованием ракет, которые не могут быть направлены для поражения военных целей", что может являться "нарушением международного гуманитарного права".

Ранее на брифинге для журналистов в Женеве пресс- секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ Руперт Колвилль сообщил, что с начала военной операции целями прямых ракетных ударов в Газе со стороны Израиля стали около 30 домов. Помимо этого, как сказал он, повреждены около 30 школ и не менее 10 религиозных учреждений. "Можно ли это отнести к военным преступлениям, зависит от большого количества обстоятельств каждого индивидуального эпизода, а также от того, была ли поблизости действительно военная цель или нет", - отметил представитель УВКПЧ, признав, что установка подобных фактов всегда "очень сложная задача".

По его словам, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призывает "власти Израиля тщательно выполнять правовые обязательства и каждый раз делать различия между гражданским населением и участниками боевых действий, предпринимать меры предосторожности и делать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданских лиц и ущерба гражданским объектам".

Со ссылкой на информацию наблюдателей УВКПЧ на месте событий он отметил, что в результате израильских атак в Газе с 14 ноября "были убиты не менее 57 палестинских мирных жителей, включая 18 детей, сотни человек были ранены". Причем число погибших "более чем удвоилось за последние 48 часов". Колвилль добавил, что минувшей ночью были убиты еще 10 человек, но пока не ясно, сколько из них было мирных граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама