Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение между Израилем и ХАМАС предусматривает открытие погранпереходов

21 ноября 2012, 23:03 UTC+3

В тексте договора прописано положение, предусматривающее "облегчение передвижения людей и товаров на границе"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Соглашение о прекращении огня, достигнутое сегодня между Израилем и палестинским движением ХАМАС, включает пункт об открытии погранпереходов на границе с сектором Газа. В тексте договора прописано положение, предусматривающее "облегчение передвижения людей и товаров на границе и устранение мешающих этому препятствий".

Данные меры начнут действовать спустя 24 часа после вступления в силу перемирия, отмечается в документе. Израиль, со своей стороны, обязуется прекратить все "боевые действия с моря, суши и воздуха", в том числе "вторжения и ликвидации людей" в Газе. Палестинские группировки также останавливают все "военные акции из сектора Газа против Израиля", включая запуски ракет и атаки на границе. Стороны соглашаются "не предпринимать шагов, которые могут нарушить достигнутые договоренности".

Что касается открытия КПП на границе, пока не ясно, идет ли речь о полном снятии блокады с Газы, на чем настаивали палестинцы. Этот пункт стал одним из главных "камней преткновения", из-за чего объявление о прекращении боевых действий несколько раз откладывалось на протяжении последних трех дней. Ранее сообщалось, что Израиль согласен инициировать меры по возрождению соглашения 2005 года о погрантерминалах, через которые в анклав вновь начнет поставляться топливо и стройматериалы. Это, правда, не будет касаться КПП "Рафах", расположенного на границе Египта и сектора.

Перемирие, о достижении которого заявили сегодня в Каире глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр и госсекретарь США Хиллари Клинтон, вступает в силу в 21:00 по каирскому времени /23:00 мск/. "Вашингтон будет работать над улучшением условий жизни народа Газы, оставаясь при этом приверженным принципу сохранения безопасности Израиля, - указала Клинтон. - Альтернативы всеобъемлющему миру нет".

За неделю масштабной операции израильской армии в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама