Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Дамаска обстрелян жилой дом и школа

22 ноября 2012, 17:38 UTC+3
Боевики захватили город Маядин на границе с Ираком
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Проникшие в Дамаск террористы вновь обстреляли сегодня из минометов автостраду Мезза в западном районе столицы. По сведениям информационного агентства "Сурия аль-Эн", снаряды попали в жилой дом и школу, среди мирных граждан и учеников имеются раненые. Две ракеты разорвались у здания, где находится частное издательство "Баладна", там пострадавших нет, нанесен материальный урон.

Вооруженные вылазки предприняты, несмотря на масштабную операцию, которую проводят армейские спецподразделения и бойцы элитных частей Республиканской гвардии на южных окраинах Дамаска. Информационное агентство САНА передает, что в ходе зачисток в Диябии и Айн-Терме уничтожены бандформирования, состоящие из наемников. Ими командовал иорданский экстремист Мухаммад Фахид /по кличке Абу Али/.

Ожесточенные столкновения идут в Эль-Хусейнии и Сит- Зейнаб, рядом с шоссе на международный аэропорт. Сирийские войска зажали вооруженные группировки исламистов "в клещи", сообщает новостная служба "Аль-Ватан", за счет фланговых ударов со стороны Восточной Гуты и седьмого кольца, ведущего в Эль-Мансуру.

На востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, как передает агентство Франс Пресс, мятежникам из так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ удалось установить контроль над промышленным городом Маядин после захвата расположенной в его окрестностях военной базы. Повстанцы утверждают, что контролируют теперь значительную часть границы с Ираком и район реки Евфрат вплоть до административного центра Дейр-эз-Зор. Официальные источники в Дамаске эту информацию не подтверждают.

Один из вождей бедуинов шейх Навваф аль-Башир, воюющий на стороне ССА, заявил газете "Аль-Хаят", что повстанцы поставили своей целью "отрезать Дамаск от нефтепромыслов и житниц на северо-востоке страны".

Как заявил министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Саад ад-Дин аль-Османи, на предстоящей 12 декабря в городе Марракеше четвертой встрече "Группы друзей сирийского народа" Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии сможет представить свою повестку дня по переходному процессу. "Заседание также станет возможностью для международного сообщества признать НКОРС, которая объединяет различные структуры, оппозиционные режиму Башара Асада", – отметил он. На встрече в Марракеше, сообщил аль-Османи, "будет рассмотрен и гуманитарный аспект сирийского кризиса на фоне драмы, от которой страдает и население внутри Сирии, и беженцы, оказавшиеся в соседних странах". Как было отмечено в опубликованном на этой неделе коммюнике МИД Марокко, на предстоящем заседании "Группы друзей сирийского народа" будут рассмотрены "последние события в охваченной кризисом Сирии, способы обеспечения политического переходного процесса, а также оказания гуманитарной помощи, необходимой для смягчения страданий сирийского народа". Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, в форуме в Марракеше примут участие "более 100 делегаций, в том числе члены новой коалиции сирийской оппозиции, представители международных организаций и гражданского общества".

С заявлением по Сирии выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, в России твердо убеждены, что внутренний конфликт в Сирии не имеет военного решения. "Единственный путь преодолеть его / конфликт в Сирии/ и положить конец страданиям сирийского народа лежит через поиск самими сирийцами механизма взаимодействия властей и оппозиции для прекращения кровопролития и недопущения внешнего вмешательства, и проведения демократических преобразований", – сказал дипломат. "Россия со своей стороны этому содействовала и будет продолжать содействовать, – заверил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама