Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркменистан следует партнерским обязательствам по поставкам газа в Иран

27 ноября 2012, 22:20 UTC+3

Стороны обменялись мнениями о возможности роста товарооборота между странами до 10 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Вопросы увеличения туркмено-иранского товарооборота и поставок туркменского газа в Иран обсудил сегодня министр нефти ИРИ Ростам Гасеми на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Мы обменялись мнениями о возможности роста товарооборота между нашими странами до 10 млрд долларов, а также об увеличении поставок природного газа из Туркмении в Иран", - сказал министр по окончании встречи, подчеркнув, что "переговоры оказались очень результативными".

Как отмечается в сообщении пресс-службы туркменского правительства, на встрече стороны обсудили "ключевые аспекты туркмено-иранского взаимодействия в энергетической сфере, развитию которой и Туркменистан, и Иран уделяют первостепенное внимание".

"Туркменистан неуклонно следует взятым на себя партнерским обязательствам, осуществляя поставки природного газа в Иран на стабильной, долгосрочной основе", - подчеркнул президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. При этом он отметил "последовательное осуществление политики диверсификации газоэкспортной инфраструктуры, примером чему служит построенный в 2010 году второй туркмено-иранский газопровод "Довлетабат-Серахс-Хангеран".

Поблагодарив "за четкое соблюдение условий заключенных контрактов", Ростам Гасеми подчеркнул "безусловную заинтересованность Ирана в расширении деловых связей с Туркменией, о чем свидетельствует прибывшая в Ашхабад делегация бизнесменов и предпринимателей".

Тема поставок туркменского газа в Иран была поднята на прошлой неделе в связи с информацией, распространенной рядом информагентств со ссылкой на министра нефти Ирана, о том, что "поставки газа из Туркменистана в Иран приостановлены из-за спора по поводу условий закупки". "У Туркмении нет разногласий с Ираном по поводу условий газовых контрактов", - сообщила в этой связи пресс-служба госконцерна "Туркменгаз".

Основную долю экспорта туркменского газа в Иран обеспечивают два крупных газопровода - запущенная в декабре 1997 года газовая магистраль "Корпедже–Курт-куи" мощностью 8 млрд кубометров в год и газопровод "Довлетабад-Серахс–Хангеран" мощностью до 12 млрд кубометров в год, введенный в строй в январе 2010 года. По итогам 2011 года в Иран было экспортировано 10,2 млрд кубометров туркменского газа. Товарооборот между странами пока не превышает 3 млрд долларов в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама