Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН проголосует по вопросу о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя в организации

29 ноября 2012, 0:01 UTC+3
В настоящий момент Палестина значится в официальных документах ООН в качестве "негосударственного образования"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН соберется сегодня на заседание, в ходе которого проголосует по вопросу о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя во всемирной организации. В настоящий момент Палестина значится в официальных документах ООН в качестве "негосударственного образования".

В случае успеха, в котором сами палестинцы не сомневаются, они смогут апеллировать на международной арене к тому факту, что живут в государстве, находящемся в оккупации со стороны Израиля. В частности, Палестина сможет обратиться в Международный суд, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий - Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа. Кроме того, против Израиля могут последовать иски с обвинением в военных преступлениях, предупреждают эксперты.

На сегодня в Генеральной Ассамблее намечено два заседания, приуроченных к отмечаемому 29 ноября Международному дню солидарности с палестинским народом: в 10:00 /19:00 мск/ и 15:00 /00:00 мск 30 ноября/. Как ожидается, в ходе одного из них, скорее всего, второго, на рассмотрение и будет вынесен проект резолюции, который постановляет "наделить Палестину статусом государства-наблюдателя в ООН, без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа". В тексте документа также указывается на важность скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров, итогом которых должно стать создание "независимого, суверенного, демократического и целостного государства Палестина, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем в рамках границ, существовавших до 1967 г.".

Для принятия проекта резолюции, который был подготовлен делегацией Палестины в соавторстве с 60 странами, необходима поддержка большинства из 193 стран-членов Генассамблеи. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН во вторник, постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур буквально излучал уверенность в успехе. "Я думаю, что значительное большинство стран проголосуют в нашу пользу, так как уже существует глобальный консенсус по вопросу о решении /палестино-израильского конфликта/ на основе создания двух государств", - заявил он. Стоит отметить, что у Мансура и его соотечественников есть все основания, чтобы в ночь перед голосованием позволить себе крепкий сон - как утверждают в Рамалле, на сегодняшний день 132 государства-члена Объединенных Наций уже признали Палестину в качестве государства. Среди них и Россия, которая поддерживает дипломатические отношения с ближневосточной страной со времени провозглашения ею независимости в 1988 г. В Москве, а также в Каире, Пекине и ряде других государств, уже долгие годы действуют палестинские посольства.

Сразу несколько дипломатов в штаб-квартире, с которыми корр. ИТАР-ТАСС удалось пообщаться накануне дня голосования, высказали предположение, что против заявки Палестины выступят не более 10 стран: Израиль, Канада, США и ряд других государств - преимущественно островных, традиционно принимающих сторону указанных стран. Не лишним будет отметить отсутствие единого подхода в странах ЕС, которые в последнее время все чаще выступают единым блоком при принятии решений в Генассамблее. По данным СМИ, не менее 15 государств из 27 членов Евросоюза проголосуют за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН.

Несмотря на то, что вопрос о признании Палестины государством уже многими в ООН рассматривается как решенный, накануне ночью в Нью-Йорк прибыла представительная делегация Палестинской национальной администрации во главе с ее председателем Махмудом Аббасом. По информации из дипломатических источников, он уже встретился с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, а в ближайшие часы проведет переговоры с генеральным секретарем Объединенных Наций Пан Ги Муном.

США, наряду с Израилем и Канадой, являются наиболее решительными соперниками "похода" Аббаса в Генассамблею за международным признанием независимости. Они утверждают, что любые односторонние шаги в этом направлении поставят под угрозу многолетние усилия в рамках ближневосточного процесса и жизнеспособность ближневосточной "дорожной карты", которая должна привести два народа к мирному сосуществованию в соседних государствах.

В свою очередь, палестинцы не намерены возвращаться за стол переговоров до тех пор, пока ГА не проголосует по их заявке. Кроме того, они твердо намерены добиваться большего - положительного рассмотрения заявки о полноправном членстве в ООН, поданной Аббасом в прошлом году. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В представленном в понедельник проекте резолюции выражается надежда, что в конце концов Совет примет положительное решение по этому вопросу.

Между тем, ряд западных аналитиков рассматривает действия Аббаса с совершенно другой стороны. Так, газета "Вашингтон пост" в статье, посвященной предстоящему голосованию, в первую очередь видит в них попытку главы ПНА заручится поддержкой населения в палестинских анклавах. Издание отмечает, что популярность возглавляемого Аббасом движения ФАТХ стремительно падает, что особенно заметно на фоне успехов оппозиционного ХАМАС. Последнее пользуется все большей поддержкой сил региона и закрепило свой лидирующий статус в результате недавнего противостояния с Израилем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама