Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: К началу 2013 года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч

30 ноября 2012, 21:25 UTC+3
Сейчас число зарегистрированных беженцев или тех, кому оказывается помощь в соседних странах и Северной Африке, превышает 460 тысяч
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН прогнозирует, что к началу 2013 года число сирийских беженцев достигнет 700 тыс человек. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун, предупредив, что непрекращающийся поток беженцев может создать угрозу для региональной безопасности.

"Число зарегистрированных сирийских беженцев или тех, кому оказывается помощь в соседних странах и Северной Африке сейчас превышает 460 тыс. Кроме того, более 20 тыс укрылись на территории Европы. Мы ожидаем, что общее число беженцев достигнет 700 тыс уже к началу будущего года", - заявил он на заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

Генсек ООН указал странам на их обязательства по оказанию помощи сирийцам, ставшим жертвами затяжного конфликта между правительством и оппозицией, добивающейся ухода президента Башара Асада. По словам Пан Ги Муна, на данный момент фонд для гуманитарных операций в Сирии профинансирован лишь наполовину, в то время как с наступлением зимы 4 млн жителей этой страны будут нуждаться в теплых вещах, продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости. Административный глава Объединенных Наций сообщил, что вскоре планирует посетить лагеря беженцев в Иордании и Турции, чтобы "оценить ситуацию на месте", после чего доложит о ней Совету Безопасности и Генассамблее.

Пан Ги Мун вновь обратился к противоборствующим сторонам в Сирии с призывом прекратить насилие. "Оно лишь погрузит Сирию в разрушительный процесс, который будет иметь опасные последствия для всего региона", - указал генсек. Он выразил надежду, что образованная в середине ноября Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии станет "важным шагом к созданию условий для целостного и всеобъемлющего политического процесса".

Он заверил, что ООН будет способствовать диалогу между сирийским правительством и оппозицией. "Мы добьемся успеха только в том случае, если все стороны предпримут необходимые шаги, которые будут сопровождаться объединяющими действиями со стороны международного сообщества, в частности, Совета Безопасности", - отметил генсек, также указав на важную роль, которую играет специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама