Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла пять резолюций по Палестине, призванных способствовать ближневосточному урегулированию

1 декабря 2012, 5:11 UTC+3
В отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции ГА не обязательны к исполнению
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сразу пять резолюций, имеющих отношение к палестинскому вопросу, приняла в пятницу Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН спустя сутки после того, как Палестина обрела статус государства- наблюдателя во всемирной организации. Документы, не имеющие обязательной силы и утверждаемые на ежегодной основе, призваны способствовать самоопределению палестинского народа, а также ближневосточному урегулированию.

В одной из резолюций, озаглавленной "Мирное урегулирование вопроса о Палестине" ГА в очередной раз рекомендовала "оперативно созвать" в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку "для продвижения и ускорения возобновленного мирного процесса". Проведение форума, подчеркивается в документе, предусмотрено резолюцией 1850 Совета Безопасности и заявлением "четверки" международных посредников от 23 сентября 2011 года.

В другом документе ГА потребовала от Израиля "незамедлительно прекратить принимать все незаконные и односторонние меры", в частности, направленные на то, чтобы "навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение вопроса о Иерусалиме должно учитывать законные озабоченности как палестинской, так и израильской стороны".

Еще три резолюции касаются внутренних процедур организации, направленных на поддержку ближневосточного урегулирования. Одна из них рекомендует Департаменту общественной информации ООН оказывать помощь СМИ в освещении тем, связанных палестинским вопросом, с целью "поощрения диалога между народами и содеиствия миру и взаимопониманию в регионе". Департаменту, частности, предлагается "поощрять направление миссии журналистов по установлению фактов на оккупированную палестинскую территорию, включая Восточныи Иерусалим, и в Израиль".

Все резолюции были приняты простым большинством голосов. Число стран, высказавшихся против принятия каждого из документов, не превысило семи. В них, по традиции, вошли США, Израиль и Канада.

Несмотря на то, что резолюции ГА, в отличие от принятых Советом Безопасности, не обязательны к исполнению, одобренные в пятницу документы, скорее всего, станут для палестинцев поводом для новых торжеств. За день до этого они одержали важную победу - добились признания Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама