Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обвинили трех человек в поставках в Иран и Китай материалов, которые могут использоваться при обогащении урана

6 декабря 2012, 6:08 UTC+3

Им грозит 60, 40 и 30 лет тюремного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Власти США предъявили трем гражданам США, Ирана и Турции обвинения в нарушении американского экспортного законодательства при организации поставок в Иран и Китай углеродного волокна, которое может быть использовано при обогащении урана. Соответствующее обвинительное заключение было направлено в среду в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

По версии прокуратуры, имеющий американское и иранское гражданство Хамид Хашеми, гражданин США Питер Громаки и гражданин Турции Мурат Таскиран с 2007 года в обход американского законодательства занимались организацией поставок углеродного волокна из США в Иран через третьи страны. "Этот материал имеет множество областей применения. В частности, он может использоваться в газовых центрифугах по обогащению урана, а также в военной авиации и стратегических ракетных комплексах", - отмечается в заявлении нью-йоркской прокуратуры.

"В случае попадания не в те руки, а это непременно могло произойти в Иране, углеродное волокно может представлять серьезную угрозу национальной безопасности США", - заявил в этой связи федеральный прокурор Приит Бхарара. Громаски обвиняется также в поставках углеродного волокна в Китай. В настоящее время все трое обвиняемых находятся в предварительном заключении в США.

Обвинение в нарушении экспортного законодательства США в среду было также предъявлено еще одному иранцу - Амиру Тамими. Он подозревается в намерении организовать поставку в Иран запчастей к вертолетам, которые могли бы использоваться в военных целях.

В соответствии с выдвинутыми обвинениями Хашеми грозит 60 лет тюремного заключения, Тамими и Таскирану - по 40 лет, Громаки - 30 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама