Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вновь решили не применять санкции против крупнейших импортеров иранской нефти

8 декабря 2012, 1:08 UTC+3

Решение принято с учетом дополнительных сокращений объемов закупок ими сырой нефти в Иране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США вновь решили не применять санкции против ряда крупнейших импортеров иранской нефти в связи с постепенным сокращением ими объемов закупок этого сырья. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

Речь идет о выводе из-под воздействия односторонних карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с Центробанком Ирана по нефтяным контрактам Индии, Китая, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Турции, Шри- Ланки и ЮАР. Решение принято "с учетом дополнительных сокращений объемов закупок ими сырой нефти в Иране", подтвердила глава внешнеполитического ведомства США.

Означенные санкции вступили в силу в США ранее в текущем году. Периодически власти США объявляют о выведении из-под их действия на период в 180 дней с возможностью новых продлений прежних крупнейших импортеров иранского "черного золота", поскольку те уменьшают масштабы его приобретения под угрозой санкций Вашингтона.

По словам Клинтон, "в общей сложности 20 стран и экономик продолжают существенно сокращать объемы закупок сырой нефти у Ирана". Согласно последним данным Информационного управления американского министерства энергетики, переданным Конгрессу США, объемы добычи нефти в Иране за сентябрь-октябрь упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 млн баррелей в день, отметила шеф американской дипломатии.

По ее словам, такое развитие событий привело к падению объемов экспорта иранской нефти и выручки. Между тем, за счет последней Иран финансирует "не только ядерную программу, но и деятельность, направленную на поддержку терроризма и дестабилизацию в регионе", отметила Клинтон.

"Сигнал иранскому режиму со стороны мирового сообщества ясен", - уточняется в заявлении. Иран должен предпринять "конкретные действия, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества" по поводу его ядерных разработок "посредством переговоров с группой "пять плюс один" / постоянные члены Совета Безопасности ООН - Россия, США, Великобритания, Китай, Франция - и Германия/, либо он столкнется с "растущими изоляцией и давлением", предупредила госсекретарь США.

Белый дом со своей стороны обнародовал уведомление от имени президента Барака Обамы Конгрессу, в котором указывается, что, в соответствии с выводами американских властей, на международном рынке сейчас имеется объем предложения нефти, добытой не в Иране, и достаточный для того, чтобы другие государства могли значительно сократить закупки этого вида топлива у Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама