Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия передала в Интерпол ордера на арест двух ливанских политиков, обвиняемых в поставках оружия повстанцам

12 декабря 2012, 1:48 UTC+3

Оба политика являются членами парламента и пользуются депутатской неприкосновенностью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти передали во вторник в Интерпол официальный запрос с требованием об аресте двух ливанских политиков - Саада Харири и Укаба Сакра, обвиняемых Дамаском в поставках оружия повстанцам, воюющим против правительственной армии.

Харири, бывший премьер-министр Ливана, является лидером оппозиционного движения "Аль-Мустакбаль" и стремится вернуться к власти, рассчитывая победить на парламентских выборах весной 2013 года. Своему сподвижнику Сакру он поручил вести контакты с сирийскими оппозиционерами в Турции. И Харири, и Сакр выехали за пределы Ливана больше года назад "по соображениям безопасности". Оба политика являются членами парламента и пользуются депутатской неприкосновенностью.

Две ливанские телестанции - "Аль-Манар" и ОТВ, а также местная газета "Аль-Ахбар" опубликовали на днях материалы, свидетельствующие о причастности Харири и Сакра к передаче оружия боевикам так называемой "Сирийской свободной армии" / ССА/. В деле фигурирует официальный представитель ССА Луэй Мекдад, его ареста также требует Дамаск. Сакр, однако, публично отверг все подозрения и назвал обвинения на основе записей телефонных переговоров сфабрикованными.

Между тем лидер Арабской демократической партии /АДП/ Рифаат Ид заявил во вторник на пресс-конференции в Триполи, что суда, рейсы которых оплачены движением "Аль- Мустакбаль", доставляют большие партии оружия в этот морской порт на севере Ливана, а затем оно передается боевикам ССА. АДП состоит из алавитов - выходцев из шиитской секты, к которой принадлежит президент Сирии Башар Асада. Ее активисты были участниками недавнего вооруженного конфликта в Триполи с исламскими суннитскими группировками, поддерживающими сирийских мятежников. Элитные части ливанской армии сумели остановить в понедельник очередной раунд междоусобицы на севере Ливана, который спровоцировала гибель 30 ноября в Сирии отряда "исламских добровольцев" из Триполи. В настоящий момент ситуация в северной столице находится под контролем войск, и жизнь в городе возвращается в нормальное русло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама