Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское химическое оружие находится под контролем режима президента Асада, заявляют в минобороны Израиля

23 декабря 2012, 12:32 UTC+3

Израильские политики опасаются, что в случае свержения режима Асада химоружие окажется в руках воинствующих исламистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сирийское химическое оружие находится под контролем режима президента Башара Асада, несмотря на продолжающуюся в Сирии гражданскую войну и потерю правительственными войсками контроля над рядами районов страны. Об этом заявил сегодня в интервью израильскому армейскому радио представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад.

"В настоящий момент химическое оружие находится под контролем. Думаю, если Асад уйдет, в Сирии наступит хаос. На Ближнем Востоке всегда так: никогда не знаешь, кто придет вместо него. Нам необходима взвешенная позиция, весь мир вовлечен в этот процесс", - указал Гилад. Он также отметил, что война между правительственными войсками и оппозицией "зашла в тупик", но при этом нет ни одного сигнала, что президент САР намерен уступить международному давлению и добровольно отказаться от власти. "У оппозиции нет возможности победить его /Асада/, и он не побеждает. Все больше и больше сирийских районов выходят из под его контроля, и это действительно то, что имеет значение", - указал представитель израильского минобороны.

Израильские политики ранее уже высказывали опасение, что в случае свержения режима Асада химоружие окажется в руках воинствующих исламистов или шиитской группировки "Хезболлах".

Высокопоставленный представитель израильского оборонного ведомства практически повторил озвученную в субботу позицию главы МИД РФ Сергей Лаврова - чтобы сирийское химоружие не попало к боевикам, Западу следует определиться с приоритетами. "Мы говорим - ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в ее процессе и может произойти то, чего вы опасаетесь, - сказал Лавров журналистам. - Вы как-то определитесь с приоритетами. Ответа опять внятного не получаем". Министр подчеркнул, что Россия перепроверяет любые слухи, которые касаются химического оружия. "Пока, по нашим данным, которые с западными данными пересекаются и коррелируются, оружие находится под контролем, - отметил Лавров. - Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах, раньше это было разбросано по стране". "Это важная проблема, главное, чтобы все понимали, что "не те руки" не должны получать помощь, которую им по-прежнему оказывают",- добавил министр.

Лавров также указал, что президент САР "уходить никуда не собирается". "Если все говорят правду, когда утверждают, что приоритет номер один - это прекращение бойни и спасение жизней, тогда надо вообще оставить проблему Асада в стороне и заставить всех объявить перемирие, - считает министр. - Привести туда наблюдателей ООН в большом количестве и посадить стороны за стол переговоров без предварительных условий типа "исчезновение президента Сирии". "Как там это говорят - "Да, это можно сделать, но пускай он уйдет, - процитировал Лавров. - Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизней гражданского населения". "Раз так, если у них такая геополитическая цель, а не гуманитарная, пускай они просто понимают, что им придется за нее платить, но не своими жизнями, не жизнями своих граждан, а жизнями простых сирийцев, потому что Асад никуда не собирается уходить, кто бы что ни говорил",- подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама