Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии удивлены реакцией спецпредставителя ООН и ЛАГ на инициативу Асада, заявили в МИД республики

10 января 2013, 20:20 UTC+3
"По сути арабо-ооновский эмиссар открыто встал на сторону тех, кто плетет заговор против сирийского народа", - подчеркивается в документе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Сирии "крайне удивлены" реакцией совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдара Брахими на мирную инициативу президента Башара Асада. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД республики.

"Сделанное Брахими в среду заявление противоречит его / спецпредставителя/ задачам. По сути арабо-ооновский эмиссар открыто встал на сторону тех, кто плетет заговор против сирийского народа, и подошел необъективно к предложенной руководством Сирии программе политического урегулирования", - подчеркивается в документе.

В Дамаске, отмечается в заявлении, ожидали, что Брахими проанализирует план, который представляет собой "единственный выход из кризиса путем всеобъемлющего диалога и принятия хартии национального примирения". Ее заключение предусматривал мирный план Асада. Этот документ, должен быть вынесен на всенародный референдум. Сформированное затем расширенное правительство "примется за реализацию положений хартии, проведет всеобщую амнистию, подготовит новую конституцию и проведет парламентские выборы".

В распространенном сегодня документе также отмечается, что МИД САР "не теряет надежды на успех миссии Брахими" и выражает готовность продолжать с ним сотрудничество "с целью урегулирования, базирующегося на принципах Устава ООН и Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года". В Дамаске исходят из того, что "решение о будущем Сирии должен принять сам сирийский народ".

В интервью британской вещательной корпорации Би-би-си спецпредставитель ООН и ЛАГ назвал план Асада "упущенной возможностью". "Боюсь, что мы увидели повторение предыдущих инициатив, которые не сработали и никак не улучшили ситуации", - сказал алжирский дипломат. По словам Брахими, "кризис должен быть урегулирован в этом году, иначе Сирия может прекратить свое существование".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама