Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска нанесли серию ударов по мятежникам, повстанцы устроили теракт в Дамаске

12 января 2013, 0:17 UTC+3

Мятежники угрожают военным аэродромам, расположенным в окрестностях Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские войска в пятницу нанесли серию ударов по мятежникам, повстанцы устроили теракт в Дамаске. Основное внимание было приковано к крупной базе ВВС в провинции Идлиб, которую боевики попытались взять штурмом.

Вооруженные экстремисты из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" утверждают, что захватили базу ВВС в Тафтаназе. Телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" сообщают, что военный аэродром, где размещалось до 60 вертолетов сирийских ВВС, полностью перешел под контроль повстанцев. В Дамаске опровергают эту информацию. По сведениям информационного агентства САНА, правительственные войска отразили атаки мятежников. Оборонявшие этот важный стратегический объект бойцы "нанесли противнику потери в живой силе и технике, а затем обратили террористов в бегство", говорится в сообщении.

Мятежники также угрожают военным аэродромам, расположенным в окрестностях Алеппо - северной столицы Сирии. Боевые действия идут в районе базы ВВС в Манаге, у турецкой границы.

В центре Дамаска на улице Революции террористы в пятницу привели в действие бомбу, заложенную в автомобиль. Как передает новостная служба Сурия аль-Эн, в результате взрыва никто из мирных граждан не пострадал, нанесен лишь материальный урон. Другой взрыв раздался в квартале Эль- Гассани, где погиб боевик, пытавшийся установить мину на парковке. Сирийские войска подвергли обстрелу оплоты бандформирований на окраине и в предместьях города.

На севере страны в Алеппо обстрелян из миномета жилой квартал Кэрам-эль-Джузмати, есть убитые и раненые. Столкновения возобновились в старинной части города, поблизости от средневековой мечети Омейядов. Правительственные силы теснят боевиков в квартале Бустан- эль-Баша. Удары по их огневым точкам наносятся в районах Масакин-Ханнано, Тарик-эль-Бэб, Эль-Киляса и Бустан-эль- Каср. Информационное агентство САНА сообщает о потерях в рядах вооруженных экстремистов.

На этом фоне в Женеве в пятницу состоялась трехсторонняя встреча по Сирии, в которой принимали участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Они подтвердили, что конфликт в САР должен решаться не военным, а политическим способом. "Мы вновь подтвердили, что, на наш взгляд, военного пути разрешения конфликта нет, - сказал Лахдар Брахими. - Мы подчеркнули необходимость достижения политического решения, основанного на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. Основной элемент этого документа - управляющий орган, который должен осуществлять во всей полноте исполнительные функции".

"Мы все подчеркнули необходимость быстро прекращения кровопролития, разрушений и насилия в Сирии", - сказал эмиссар международного сообщества. При этом Брахими признал, что конфликт еще далек от завершения, но "есть безусловная необходимость в продолжении поиска мирного решения". Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркнул, что осознание этой необходимости присутствует у всех участников встречи, а обеспокоенность ситуацией, например, в Москве не меньше, чем в Вашингтоне. "Русские так же, как и я, как и американцы, обеспокоены ситуацией в Сирии и продолжающимся ее ухудшением", - сказал Брахими, который "абсолютно убежден" в том, что российская сторона хотела бы "внести вклад в поиск решения" сирийского кризиса.

Комментируя результаты женевской встречи, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заметила, что, по мнению США, на ней удалось добиться прогресса. По ее словам, "все участники /встречи/ согласились с тем, что нам нужно работать в направлении политического решения, основанного на женевских договоренностях".

Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд, обращаясь с традиционным посланием к дипломатическому корпусу республики, заявил, что Франция окажет "всю необходимую поддержку" сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ при условии, что "терроризм будет полностью устранен из процесса" борьбы за демократические перемены. "Франция будет принимать меры во всех международных организациях, чтобы поддержать сирийскую оппозицию, а также окажет ей все необходимое содействие непосредственно на месте событий, - подчеркнул французский лидер. - Падение режима неизбежно, и поэтому мы уже сейчас должны готовиться к послеасадовскому периоду, обязательно учитывая каждую из общин, составляющих единство сирийского народа, прежде всего я имею в виду христиан и алавитов".

Кроме того, отметил Олланд, Париж намерен по мере возможности содействовать налаживанию переходного политического процесса в Сирии после предполагаемой смены власти. "Франция была первой страной, признавшей НКОРС в качестве единственного на сегодняшний день легитимного представителя сирийского народа, - напомнил он. - Эта коалиция сейчас принимает оформленный вид и усиливается с каждым днем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама