Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные действия в Сирии охватывают новые районы

1 августа 2012, 3:32 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)

Неудача с выполнением задуманных операций по захвату Дамаску и Алеппо обернулась новым расколом в рядах оппозиционного движения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Военные действия в Сирии приобретают все более масштабный характер и охватывают теперь практически все районы страны. Сообщения о вооруженных вылазках и ответных мерах властей поступают из Банияса, Латакии, Идлиба, Хомса, Хамы, Дейр-эз- Зора и Дераа. Основное внимание, однако, приковано к событиям в двух мегаполисах - Дамаске и Алеппо.

В столице после нашествия две недели назад нескольких тысяч боевиков правительству удалось переломить ситуацию в свою пользу. Армейские подразделения, перед которыми поставлена задача "полностью ликвидировать базы террористов на подступах к Дамаску", продолжают проводить зачистки его пригородов и окраин. В Алеппо расчеты оппозиции и ее зарубежных опекунов в лице Турции, Катара и Саудовской Аравии на кардинальное изменение настроений жителей также оказались несостоятельными. Пришедших "поднять знамя революции" во втором по величине городе страны деревенских "повстанцев" встретили прохладно. Появление вместе с ними формирований наемников из арабских и исламских стран еще более насторожило население, которое испокон веков предпочитало ремесло и торговлю ратному искусству. Народных волнений и захватов площадей в Алеппо не последовало. Не произошло и массового перехода на сторону "Сирийской свободной армии" /ССА/ регулярных войск. Комментируя развитие событий в городе, корреспондент французской газеты "Фигаро" свидетельствовал, что оппозиционные силы встретили в Алеппо "не морально сломленную и обреченную на поражение армию, а боеспособные части, которые быстро перехватили инициативу".

Вместе с тем боевики не оставляют попыток закрепиться в городских кварталах и превратить Алеппо "во второй Хомс". Во вторник они сосредоточили свою военную активность на захватах зданий силовых структур. Телеканал "Аль-Арабия Хадас" сообщил об ожесточенных столкновениях рядом с управлением безопасности и полицейским мобилизационным центром в квартале Бэб-Нейраб. По неофициальным данным, там погибли около 40 военнослужащих и стражей порядка. Полевые командиры утверждают, что им удалось установить контроль над эстакадой Салихин, которая связывает южные и юго- восточные окраины города, где создали свои основные плацдармы "повстанцы".

В свою очередь, сирийский телеканал "Аль-Ихбария" сообщил об уничтожении военной колонны с 400 террористами в местечке Хандарат, на подступах к Алеппо. Командование ССА пыталось перебросить подкрепления с турецкой границы, но боевики попали в заранее расставленную ловушку. В ходе атаки выведено из строя 30 джипов и пикапов с установленными на них пулеметами.

Неудача с выполнением задуманных операций по захвату Дамаска и Алеппо обернулась новым расколом в рядах оппозиционного движения. В Каире во вторник было объявлено о создании "Совета стражей сирийской революции". Его возглавил старейшина среди сирийских диссидентов, 80-летний правозащитник Хайсам аль-Мильхем, который считает, что базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет /СНС/ "не способен руководить народом и полностью дискредитировал себя". Аль-Малех объявил, что сходу приступает к формированию переходного правительства, которое будет состоять из 31 фигуры, не связанной с политическими партиями.

Одновременно ряд полевых командиров ССА, как сообщила газета "Аль-Хаят", стал создавать на "освобожденных территориях" военно-гражданскую администрацию, разочаровавшись как в СНС, так и в собственном командовании, которое находится в Турции. Цель "проекта спасения родины" состоит в обеспечении "безопасного переходного периода".

Сирийское правительство потребовало во вторник от Совета Безопасности ООН положить конец "вторжениям в страну террористических формирований, которым оказывают всяческое содействие и вооружают Катар, Турция и Саудовская Аравия, и добиться их ухода из городов". В распространенном агентством САНА документе подчеркивается, что "продолжающееся вмешательство срывает договоренности о мерах по политическому урегулированию конфликта, которые были достигнуты 8 июля во время визита в Дамаск спецпосланника ООН Кофи Аннана".

Правительство республики подтверждает свою приверженность "мирному плану Аннана из шести пунктов" и поддержку итогового коммюнике "Группы действий", принятого в Женеве 30 июня. Дамаск "открыто заявляет, что верит в возможность диалога за круглым столом с участием представителей народа". Это, по мнению сирийского руководства, является "единственным выходом из кризиса, который позволит остановить насилие и вернуть стабильность, гарантировать национальное достоинство и строительство будущего Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама