Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники израильско-палестинских переговоров в Иерусалиме выражают скептицизм в отношении успеха встречи

14 августа 2013, 17:04 UTC+3
Переговоры в Иерусалиме будут проходить в полностью закрытом для прессы режиме
Материал из 1 страницы
Ципи Ливни и Саиб Арикат после первого раунда переговоров. Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ципи Ливни и Саиб Арикат после первого раунда переговоров. Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Второй раунд прямых израильско-палестинских переговоров, запланированный на сегодня в Иерусалиме, вряд ли приведет к существенным результатам в продвижении мирного процесса. Представители израильской стороны выражают скептицизм в отношении возможностей групп переговорщиков, а палестинская сторона высказывает озабоченность продолжающейся поселенческой деятельностью Израиля, которая может привести к срыву мирного процесса.

По имеющейся информации, переговоры в Иерусалиме будут проходить в полностью закрытом для прессы режиме. Не будет сообщаться ни о времени, ни о точном месте их проведения. Также недоступна информация о темах, планирующихся к обсуждению. Как ожидается, сообщать об итогах переговоров будет госдепартамент США, либо сам госсекретарь США Джон Керри. “На данный момент мы не комментируем какие-либо аспекты мирного процесса”, - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в канцелярии премьер-министра Израиля.

Известно, что израильскую делегацию на переговорах возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, палестинскую - главный переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат. Прямые переговоры между Израилем и Палестиной прекратились в сентябре 2010 года после того, как израильтяне отказались заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Для возвращения сторон за стол переговоров потребовалось шесть напряженных визитов Керри в регион за короткий промежуток времени с февраля 2013 года. Нынешние переговоры, сообщил он, рассчитаны на 9 месяцев.

Керри удалось договориться со сторонами о том, что Израиль выпустит более ста палестинских заключенных, попавших за решетку еще до заключения соглашений в Осло в 1993 году. В ответ палестинцы согласились поехать в конце июля в Вашингтон. Первая группа из 26 узников была выпущена из израильских тюрем во вторник вечером.

“Мы поставили задачу за девять месяцев достичь чего- либо с палестинцами, но мы уже пытались это сделать на протяжении 20 лет с момента подписания соглашений Осло и еще более 120 лет за всю историю конфликта”, - сказал министр обороны Израиля Моше Яалон, комментируя сегодняшний раунд переговоров. “Скептицизм в моем тоне очевиден, но мы решили дать шанс” переговорам, особенно отметил генерал.

Палестинская сторона предупреждает, что продолжение поселенческой деятельности Израиля может привести к очередному коллапсу переговорного процесса. “Расширение поселений идет вразрез с обещаниями американской администрации и может привести к коллапсу переговоров”, - заявил генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Ясир Абд Раббо.

Министерство внутренних дел Израиля одобрило в понедельник строительство 890 новых квартир в Гило - поселении, считающемся районом Иерусалима, расположенном за “зеленой линией” к югу от города. Днем ранее министр строительства и жилищной политики еврейского государства Ури Ариэль санкционировал возведение 394 единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и 793 квартир в Восточном Иерусалиме, включая 400 в том же Гило. Однако обе программы пока еще не перешли в завершающую стадию объявления тендеров на строительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама