Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Решение Дамаска принять инспекторов ООН создает позитивный фон

15 августа 2013, 12:54 UTC+3
Эксперты организации будут расследовать три предполагаемые химические атаки
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Согласие Дамаска на приезд инспекторов ООН для проверки сообщений об использовании химического оружия создает позитивный фон для движения в сторону урегулирования в Сирии. Об этом написал сегодня в своем микроблоге в "Твиттере" заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Согласие на приезд в Сирию инспекторов ООН свидетельствует о готовности Дамаска внести ясность в вопрос о применении химоружия. Это создает позитивный фон для движения в сторону запуска политпроцесса по урегулированию кризиса в Сирии", - отметил он.

Как будут работать инспекторы

Накануне стало известно, что Сирия согласилась принять экспертов ООН для расследования возможных случаев применения химического оружия. По договоренности с правительством САР инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки.

Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Направляемая в Сирию группа состоит из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Информации о том, представители каких стран входят в группу, нет, известно лишь, что в ее составе отсутствуют представители стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Что выяснили эксперты из России

Ранее свои расследования случаев применения химического оружия в Сирии отдельно провели США, Великобритания, Франция и Россия.

При этом, согласно выводам первых трех стран, химоружие применяли правительственные войска.Результаты российской экспертизы свидетельствуют, что газ использовали боевики оппозиции в боях под Алеппо. Анализ проб показал, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому сирийским правительством городу, был произведен одной из вооруженных группировок мятежников. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама