Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри призвал активнее пресекать перемещение оружия между Сирией и Ираком

15 августа 2013, 20:47 UTC+3
Глава МИД Ирака заверил, что его страна занимает "независимую и нейтральную позицию" в отношении сирийского конфликта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Усилия, направленные на пресечение незаконного перемещения оружия между Сирией и Ираком, требуют активизации. Такую позицию изложил госсекретарь США Джон Керри, выступая сегодня перед журналистами с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари по завершении переговоров в Вашингтоне.

Как сообщил шеф американской дипломатии, в повестку дня нынешней встречи был вынесен в том числе "вопрос о потоке оружия, проистекающем из сирийского конфликта в Ирак для использования против иракцев", и "оружия, двигающегося через Ирак в Сирию". "Это - улица с двусторонним движением", - сказал Керри.

По оценке главы внешнеполитического ведомства США, в пресечении таких потоков были достигнуты определенные успехи за время, прошедшее после его мартовского визита в Ирак. Однако, "министр иностранных дел Зибари согласен с тем, что очень существенного прогресса" в решении данной проблемы, "еще предстоит добиться", подчеркнул Керри.

Затронув положении в Сирии, он заявил, что "многие лидеры /террористической группировки/ "Аль-Каида" теперь действуют в этой арабской стране, охваченной гражданской войной. "Нам всем необходимо ускорить свою работу, чтобы создать условия для дипломатического урегулирования сирийского кризиса", - отметил госсекретарь США. С его точки зрения, Багдад "поддерживает идею создания стабильной и мирной Сирии".

В свою очередь, глава МИД Ирака заверил, что его страна занимает "независимую и нейтральную позицию" в отношении внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. "Мы держим дистанцию от обеих сторон конфликта", - утверждал Зибари. По его словам, "Ирак не предоставляет оружие, деньги или нефть" режиму Башара Асада и не направляет в Сирию добровольцев, желающих воевать на стороне оппозиции.

Зибари также предупредил, что "смычка" сети "Аль-Каида" и действующей в Сирии группировки "Джебхат ан- Нусра" /"Фронт победы"/, которая ранее была внесена госдепартаментом США в свой список иностранных террористических организаций, представляет собой "растущую угрозу". В связи с этим Ирак рассчитывает "на продолжение помощи со стороны США", признал министр.

В схожем ключе на эту тему высказался и Керри. На его взгляд, "экстремисты среди суннитов и шиитов в регионе способны угрожать стабильности Ирака, если позволить им беспрепятственно действовать".

В заключение госсекретарь США приветствовал нормализацию Ираком отношений с Кувейтом, "драматическое улучшение" связей с Иорданией и планы Зибари провести "в самом ближайшем будущем" встречу с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

А Зибари, затронув положение в Египте, охарактеризовал происходящее там кровопролитие вследствие столкновений между властями и сторонниками отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, как "зверства". "У нас в Ираке во многих частях страны идут демонстрации, в реальности это происходит уже последние восемь месяцев. И ни правительство /Ирака/, ни даже манифестанты не демонстрировали такой уровень насилия", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама