Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН не исключают, что эксперты по химическому оружию могут прибыть в Сирию в пятницу

16 августа 2013, 0:54 UTC+3

Подробности поездки не раскрываются "из соображений безопасности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН допускают, что группа инспекторов по химическому оружию может прибыть в Дамаск уже сегодня, но при этом отказываются раскрыть подробности их поездки "из соображений безопасности".

"Это возможно. Мы заявляли, что они могут прибыть /в Сирию/ в любой момент, но из соображений безопасности не намерены раскрывать план их поездки", - заявил корр. ИТАР- ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак. "Когда нам будет известно, что они находятся на месте, мы дадим об этом знать", - добавил он.

Хак пояснил, что группа экспертов действует независимо от секретариата ООН и сама определяет свой порядок работы. "Руководитель команды инспекторов - профессор Оке Сельстрём - уполномочен генеральным секретарем самостоятельно принимать решения о посещении тех или иных мест", - сказал он.

В среду секретариат ООН объявил, что согласовал с Дамаском условия работы миссии, учрежденной для расследования утверждений о применении химического оружия в ходе конфликта в Сирии. По договоренности с властями, эксперты пробудут в Сирии 2 недели, одновременно изучая три предполагаемые атаки. Известно, что среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Именно этот случай изначально просил расследовать Дамаск.

Информированные источники в штаб-квартире ООН утверждают, что инспектора прибудут в Дамаск в течение дня. Им предстоит опросить жертв предполагаемых химических атак, осматривавших их докторов, а также свидетелей. По итогам работы эксперты представят доклад, который будет исключительно фактологическим. Как неоднократно подчеркивали в секретариате Объединенных Наций, цель расследования - установить, применялись ли отравляющие вещества, а не возложить ответственность за это на одну из сторон.

ООН и Сирия договорились о расследовании трех предполагаемых случаев применения химоружия еще в конце июля. К тому моменту секретариат ООН к настоящему моменту получил от стран-членов всемирной организации 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама