Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Строительство Израилем поселений подрывает веру палестинцев в приверженность Тель-Авива миру

16 августа 2013, 8:37 UTC+3
14 августа в Иерусалиме состоялся второй раунд палестино-израильских переговоров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Строительство Израилем поселений на оккупированных палестинских территориях подрывает веру в приверженность Тель-Авива урегулированию конфликта путем создания двух независимых государств. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Выступая в Рамалле по итогам переговоров с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, он выразил обеспокоенность продолжающимся строительством израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме.

Такая "деятельность еще более усиливает недоверие палестинского народа" в отношении серьезности намерений израильской стороны достичь мира. "В конечном счете, это приведет к невыполнимости двухгосударственного решения /конфликта/", - сказал административный глава Организации Объединенных Наций.

Вместе с тем, он выразил уверенность в успехе возобновившихся в конце июля, после почти трехлетнего перерыва прямых переговоров между Палестиной и Израилем, и заверил, что ООН будет всячески им способствовать. Пан Ги Мун призвал также все стороны избегать шагов, которые могут помешать положительному исходу дискуссий.

Генсекретарь обратил внимание на то, что в израильских тюрьмах содержатся около 5 тыс палестинских заключенных. "Их следует либо судить, либо отпустить", - подчеркнул он. По мнению Пан Ги Муна, еврейскому государству следует снять ограничения на передвижение палестинцев и доставку им товаров и продовольствия.

14 августа в Иерусалиме состоялся второй раунд палестино-израильских переговоров, продолжавшийся около пяти часов. По сообщениям СМИ, достигнута договоренность о следующей встрече, которая может состоятся уже на следующей неделе на Западном берегу реки Иордан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама