Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводам из-за АЧС

16 августа 2013, 13:29 UTC+3

Приказ направлен на предотвращение распространения заразных болезней животных на территории России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства /Минсельхоз/ РФ изменило в сторону ужесточения в связи с АЧС /африканской чумой свиней/ правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Об этом говорится в сообщении министерства.

Соответствующие изменения внесены в приказ Минсельхоза России от 17 июля 2013 года N282 и вступят в силу после их официального опубликования.

Приказ подготовлен в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа и дополняет критерии по 3-му компартменту /уровень защищенности объекта от проникновения возбудителя заразной болезни животных, низкий уровень защищенности - 1-3 компартменты/.

В приказе расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается 3-й компартмент. Помимо АЧС, в список внесены ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез. Увеличен также радиус, в котором должны отсутствовать хозяйства, относящиеся к 1-3 компартменту. То есть самый высокий уровень защиты /4-й компартмент/ устанавливается, если в радиусе 5 км нет хозяйств, относящихся к 1-3-му компартентам. Ранее эта зона составляла 500 метров.

Кроме того, документ исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию. Закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными, содержащихся на одной производственной площадке. Также хозяйства должны будут ввести идентификацию животных в хозяйстве.

К настоящему времени АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Россельхознадзор оценивает ущерб от АЧС с 2008 года, когда пошло активное распространение вируса в РФ, в 30 млрд рублей. В начале августа 2013 года свиноводы предложили правительственному штабу по ликвидации АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, жесткий план борьбы с эпизоотией АЧС. Представители отрасли считают, что в регионах, где уже зарегистрирован вирус, необходимо применить опыт Белгородской области. Там с 23 июля по 5 августа 2013 года по распоряжению губернатора Евгения Савченко было забито почти 53 тыс голов свиней в "низких" компартментах. Кроме того, введен запрет на разведение свиней в хозяйствах и предприятиях с низкой степенью биологической защиты. Подобный подход в Белгородской области, где сосредоточено около 18% российского поголовья свиней и производится примерно четверть общероссийского объема производства свинины, уже применялся в конце 2011 - начале 2012 года. Свиноводы считают, что необходимо также предотвратить распространение вируса и дикими кабанами, однако против отстрела этих животных выступил Росприроднадзор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама