Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Израилю и Палестине следует избегать действий, способных сорвать мирные переговоры

16 августа 2013, 14:08 UTC+3
Второй раунд прямых израильско-палестинских переговоров состоялся в среду вечером в Иерусалиме
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль и Палестина должны преодолеть “глубокий скептицизм” и избегать действий, способных помешать ходу мирных переговоров. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после переговоров в Иерусалиме с президентом Израиля Шимоном Пересом.

“Нам необходимо преодолеть глубокий скептицизм, который привел к 20 годам нахождения /переговорного процесса - прим. ИТАР-ТАСС / в тупике", - сказал Пан Ги Мун.

Второй раунд прямых израильско-палестинских переговоров состоялся в среду вечером в Иерусалиме. Стороны в соответствии с существующей договоренностью не делали заявлений для прессы, а сама встреча прошла в максимально закрытом для СМИ режиме.

Перес высказал на встрече с генсеком ООН осторожный оптимизм в отношении перспектив возобновившегося мирного процесса. Он отметил, что, несмотря на крайне негативные прогнозы, переговоры все же возобновились. Невзирая на скептицизм, состоялись предварительные переговоры в Вашингтоне в конце июля, встреча в Иерусалиме в минувшую среду и освобождение 26 палестинских заключенных днем ранее, указал президент Израиля. По словам Переса, процесс движется в верном направлении, так как “если бы были осложнения, возникли бы утечки”. Президент Израиля считает, что стороны на переговорах должны сделать достижение мира приоритетом. Перес призвал также СМИ во всем мире поддерживать мирный процесс. “Делать будущее безнадежным является ошибкой, мир является подлинной необходимостью для обеих сторон”, - подчеркнул президент еврейского государства. Возобновление переговоров между израильтянами и палестинцами “является хорошей новостью в регионе, которому необходимы хорошие новости”, продолжил он.

Накануне Пан Ги Мун провел переговоры с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Там он выразил обеспокоенность продолжающимся строительством израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме. По его словам, такая "деятельность еще более усиливает недоверие палестинского народа" в отношении серьезности намерений израильской стороны достичь мира. "В конечном счете, это приведет к невыполнимости двухгосударственного решения /конфликта/", - сказал Пан Ги Мун.

Аббас, в свою очередь, отметил, что “пока еще преждевременно говорить о том, достигли ли мы чего-либо” на переговорах. “Надеемся, что ближайшие дни предоставят нам ответы, о которых мы всех оповестим”, - продолжил палестинский президент. Он отметил, что палестинцы пошли на переговоры “с искренними намерениями”. Он призвал Израиль поддерживать “подходящую атмосферу путем прекращения поселенческой активности, которую мировое сообщество признает незаконной”.

В среду в Иерусалиме стороны договорились провести следующий раунд переговоров “в скором времени” на Западном берегу реки Иордан. Ранее сообщалось, что она состоится в Иерихоне, теперь же появились данные о том, что она пройдет в Рамалле уже на следующей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама