Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои между сирийской армией и экстремистами продолжаются

18 августа 2013, 0:30 UTC+3
Оппозиция готовится к формированию временного правительства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Подразделения сирийской армии дали несколько ожесточенных боев экстремистам в пригородах Дамаска и Алеппо. Как сообщило в субботу информационное агентство арабской республики САНА, на окраинах этих городов были уничтожены несколько бандформирований.

В Алеппо, северной столице Сирии, основные боевые действия развернулись в районах Бустан-эль-Каср, Эр- Рашидин, Бустан-эль-Баша и в так называемом Старом городе, где были уничтожены несколько мятежников. Точной информации о числе погибших нет.

На трассе, ведущей из Алеппо в населенный пункт Эль- Баб, сирийские военные подорвали несколько автомобилей экстремистов, перевозивших снаряжение, оружие и боеприпасы.

В столице арабской республики, по информации САНА, ликвидирован полевой командир "Бригады аль-Барраа" / подразделение "Сирийской свободной армии"/ Абу Аммар аль- Каис.

Горячими точками на прилегающих к Хомсу территориях стали деревни Эль-Хосн, Эд-Дар Эль-Кабира, Эр-Растан, Тальбиса и Куррая.

В районе шоссе Хомс-Тартус вооруженные экстремисты напали на православный монастырь Святого Георгия - одну из древнейших христианских обителей на западе Сирии, построенную в IV веке. Об этом корр. ИТАР-ТАСС Дмитрию Зеленину сообщил по телефону из города Мармариты /65 км от Хомса/ один из местных жителей по имени Миляд. По его словам, боевики встретили отпор дружинников Сил народной обороны.

"В ходе ожесточенной перестрелки погибли 11 бойцов- христиан, но они не позволили осквернить святую обитель", - подчеркнул Миляд. Экстремисты понесли потери и отступили в район Эль-Хосн, где находится средневековый замок крестоносцев Крак де Шевалье. Среди нападавших было много "чужаков" - наемников-моджахедов, свидетельствовал очевидец.

Настоятелем монастыря Святого Георгия /Мар-Джорджес/ в Хумейре долгие годы служил нынешний патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн Х /Язиджи/. Его брат - митрополит Алеппский Павел Язиджи 22 апреля был захвачен в заложники на севере Сирии, когда выполнял гуманитарную миссию вместе со своим спутником, сиро-яковитским митрополитом Иоанном Ибрахимом. Судьба обоих иерархов до сих пор не известна. Ливанская газета "Ан-Нахар", близкая к христианской элите, в среду опровергла попавшие в СМИ сообщения о расправе боевиков над священнослужителями.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ в субботу завершила очередной раунд консультаций в Стамбуле по поводу формирования временного правительства.

"В сентябре мы, вероятно, станем свидетелями появления на свет временного правительства", - заявил общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" представитель противостоящей официальным властям структуры Мухаммед Сармини. "Кабинет будет состоять примерно из 12 министров. В их числе - главы министерств обороны, внутренних дел, сельского хозяйства, энергетики, местного самоуправления, финансов и экономики. Также будет создано специальное ведомство, которое займется делами беженцев", - отметил он.

По информации газеты, единственным кандидатом на пост главы временного правительства является Ахмед Туама. Он - малоизвестная фигура, по профессии - стоматолог. Также известно, что Туама пользуется поддержкой местных "братьев- мусульман" за исламистские взгляды и что родом он из города Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям "Аш-Шарк аль-Аусат", временное правительство будет в основном решать проблемы беженцев, а политические функции продолжит выполнять НКОРС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама