Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более девяти тысяч сирийцев укрылись на севере Ирака за последние три дня

19 августа 2013, 10:09 UTC+3
Это связано с продолжающимися боями между бойцами курдской Партии демократического союза и связанной с "Аль-Каидой" сирийской организации "Аль-Нусра"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В связи с продолжающимися боевыми действиями в северных областях Сирии между бойцами курдской Партии демократического союза и связанной с "Аль-Каидой" сирийской организации "Аль-Нусра" из этих районов начался массовый исход населения. Как сообщает сегодня Анатолийское агентство, более девяти тыс граждан Сирии пересекли границу Иракского Курдистана за последние три дня.

Силы безопасности курдской автономии навели понтонный мост через реку Тигр и встречают толпы сирийцев у погранперехода Пешабур. Беженцы расселяются в палаточных городках в Эрбиле и Сулеймание и других населенных пунктах. Глава иракских курдов Масуд Барзани выразил обеспокоенность в связи с массовым уходом населения из курдских областей Сирии. Он также призвал международное сообщество оказать помощь иракской стороне в деле обеспечения беженцев необходимым.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев также подтвердил факт ухода сирийцев в курдские регионы Ирака. Всего же в этой стране находится более 150 тыс беженцев.

Турция за все время конфликта в Сирии приютила более 200 тыс беженцев. Они размещены в 17 лагерях близ границы. На их оборудование и поддержание, а также на обеспечение материальных и социальных нужд сирийцев Анкара потратила несколько сот млн долларов. В то же время часть местных жителей начала выказывать недовольство из-за большого числа иностранцев, заполонивших юго-восток страны. Осложняет ситуацию и участившиеся случаи контрабанды. Пограничники уже не раз вынуждены были открывать предупредительный или в исключительных обстоятельствах ответный огонь по многочисленным группам нарушителей, которые из дестабилизированных боями приграничных регионов Сирии пытаются незаконно ввезти в Турцию товары. В основном это топливо, мазут.

Турция официально продолжает держать границу открытой для беженцев, но усилила меры безопасности и контроля приходящих из соседней страны людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама