Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертная встреча по подготовке "Женевы-2" пройдет на следующей неделе в Гааге

19 августа 2013, 17:26 UTC+3
Беседу проведут российские и американские дипломаты при участии Лахдара Брахими
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Экспертная встреча по подготовке "Женевы-2" пройдет на следующей неделе в Гааге. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

"Встреча российских и американских дипломатов при участии спецпредставителя ООН/ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими должна состояться на следующей неделе в Гааге", - сказал собеседник агентства.

Эксперты России и США "встретятся до конца этого месяца". Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров по окончании встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США, которая состоялась в начале августа в Вашингтоне. "Нам, несмотря ни на что, необходимо добиваться скорейшего созыва "Женевы-2", в соответствии с российско-американской инициативой 7 мая этого года", - подчеркнул Лавров.

"Нам нужно делать все, чтобы двигаться вперед в реализации поставленных целей: добиваться объединения усилий правительства и оппозиции Сирии, чтобы искоренить терроризм, изгнать террористов из САР", - подчеркнул глава МИД РФ. - Нужна принципиальная договоренность между правительством и оппозицией в том, как будет осуществляться переходный период в этой стране. - Все должно делаться на основе общего согласия, между правительством и оппозицией". 

Когда состоится конференция по Сирии

Сроки проведения конференции по сирийскому урегулированию до сих пор не ясны. На прошлой неделе глава МИД Ирака сообщил, что она пройдет  в октябре или даже позжеОн сослался на данные, полученные во время нынешних переговоров в американской столице, а также встреч в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН.

В конце июля глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмед аль-Джарба заявил, что оппозиция будет участвовать в конференции "Женева-2" без предварительных условий 

В мае участники встречи Россия-США-ООН в Женеве не смогли согласовать круг участников будущей конференции по Сирии, в частности, не была достигнута договоренность об участии Ирана. В июне Сергей Лавров заявил, что Россия сомневается в мотивах партнеров по организации конференции по Сирии. Возникло подозрение, что партнеры решили созвать ее, чтобы доказать ее бесперспективность и обосновать вмешательство извне.  

9 августа, после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, Лавров отметил, что  чем дольше затягивается проведение саммита "Женева-2", тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с террористами, воюющими и с сирийским правительством, и с оппозицией. 

"Это общая угроза и для тех, кто сейчас держится за правительство Сирии, и для тех, кто хочет сохранить Сирию светским государством, многоконфессиональным, многоэтническим, но кто считает, что режим должен уйти", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама