Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Иракского Курдистана установили ежедневную квоту для сирийских беженцев - ООН

20 августа 2013, 14:29 UTC+3
На севере Ирака с прошлого четверга оказались 30 тысяч сирийцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Представители миссии наблюдателей ООН в Сирии. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Представители миссии наблюдателей ООН в Сирии. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число сирийцев, укрывшихся на севере Ирака с прошлого четверга, достигло 30 тысяч человек в то время, как власти автономного района Иракский Курдистан ввели ежедневную квоту для беженцев из САР.

Как сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев / УВКБ/ Дэн Макнортон, массовое пересечение границы началось в прошлый четверг, когда силы безопасности курдской автономии внезапно открыли доступ на понтонный мост через реку Тигр у погранперехода Пешабур. В воскресенье доступ на мост для беженцев был закрыт, но они продолжили прибывать в Ирак через погранпереход Сахела к югу от Пешабура, в 120 км к северо-западу от города Мосул. "Этот новый исход населения из Сирии - один из самых больших, которые мы видели во время нынешнего конфликта", - сказал Макнортон.

По словам пресс-секретаря Международной организации по миграции /МОМ/ Джумбе Омари Джумбе, 70 проц от числа беженцев составляют семьи с детьми, 10 проц - старики. Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/ информирует, что почти 50 проц из беженцев - дети. "Из 4,8 тыс человек, которые пересекли накануне границу Сирии и автономного района Иракский Курдистан, как минимум, 2,1 тыс были дети, многим меньше 12 лет", - сообщил пресс-секретарь ЮНИСЕФ Марикси Меркадо.

Беженцы расселяются в палаточных городках и школах в Эрбиле и Сулеймание, других населенных пунктах. Для их помощи УВКБ отправило со склада в иракском городе Эрбиль более 90 грузовиков с тентами, палатками, брезентом, матрасами, одеялами, наборами кухонных принадлежностей. Увеличила объем оказываемой помощи и Всемирная продовольственная программа /ВПП/ ООН - со склада в Турции в северный Ирак направлен груз продовольствия, которого хватит на 185 тысяч человек в течение месяца.

Макнортон рассказал, что в настоящий момент с сирийской стороны границы скопилось от 2 до 3 тысяч беженцев, покинувших родные места на севере страны из-за усилившихся там боев.

155 тысяч беженцев

По статистике УВКБ, в общей сложности в Ираке до прошлого четверга были зарегистрированы 155 тысяч беженцев из САР. Граница между двумя странами была закрыта с мая текущего года и фактически открылась только в прошлый четверг.

При этом власти Иракского Курдистана ввели квоту для беженцев. "По последней информации, власти курдской автономии установили ежедневную квоту для беженцев. Сегодня они разрешат 3 тысячам человек попасть на территорию страны. Накануне была введена такая же квота, в 3 тысячи человек, но к концу дня 5 тысячам беженцев было позволено пересечь границу", - рассказал Джумбе Омари Джумбе.

В общей же сложности с начала сирийского кризиса в марте 2011 года в странах региона - Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте нашли убежище 1,9 млн сирийцев. По оценкам ООН, к концу года это число может достичь 3,5 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама