Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы ООН должны получить возможность проверить случаи применения химоружия по всей стране - МИД ФРГ

20 августа 2013, 21:46 UTC+3
Начало работы инспекторов в САР - "первый шаг в правильном направлении"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Противоборствующие стороны в Сирии должны предоставить отправленным в САР инспекторам ООН возможность осуществить проверку случаев применения химического оружия по всей стране. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Необходимо, чтобы экспертам "был обеспечен полный и беспрепятственный доступ ко всем районам страны, где, как предполагается, было использовано химическое оружие", отметил глава германского МИД. Это позволит "полностью расследовать утверждения" в применении отравляющих веществ, убежден министр.

Начало работы инспекторов ООН в САР - "первый шаг в правильном направлении", считает руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ. Он выразил готовность германской стороны, в случае необходимости, оказать миссии всяческую поддержку, в том числе материальную и логистическую.

Группа инспекторов ООН была сформирована по запросу Дамаска спустя несколько дней после совершенной 19 марта боевиками химической атаки в предместье Алеппо - Хан-эль- Асале, в результате которой погибли 26 человек, пострадали 86. Тем не менее, страны Запада настояли на том, чтобы эксперты проверили утверждения о применении химоружия в других районах Сирии, в связи с чем консультации о допуске инспекторов затянулись на месяцы.

Специалистам предстоит одновременно расследовать три случая применения химоружия, включая инцидент в Хан-эль- Асале. В состав группы входят эксперты Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама