Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск: заявления оппозиции о применении армией зарина в пригороде столицы неверны

21 августа 2013, 16:27 UTC+3
По словам сирийского министра информации, подобные утверждения нелогичны и "были сфабрикованы"
Материал из 1 страницы
Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Военное командование Сирии опровергло сегодня сообщения оппозиционеров о применении армией химического оружия к востоку от Дамаска. С соответствующим заявлением выступил по государственному телевидению представитель армии САР.

В свою очередь, сирийский министр информации Омран аз-Зоуби сказал, что подобные утверждения оппозиции нелогичны и "были сфабрикованы".

Власти Сирии также опровергли появившуюся в ряде арабских и западных СМИ информацию о том, что в восточном пригороде Дамаска было применено химическое оружие. "Информация о применении химоружия в пригороде сирийской столицы не имеет ничего общего с правдой", - заявил правительственный источник информационному агентству САНА. Согласо заявлениям оппозиции, в результате атаки погибли до 500 человек. Обстрел якобы был произведен в пригородах столицы Айн-Терме, Джубаре и Замальке, при этом использовался нервно-паралитический газ зарин.

Дамаск обвиняет телеканалы "Аль-Джазира", "Аль-Арабия", "Скай" в "поддержке международных террористов"

Сирийский правительственный источник уже обвинил телеканалы "Аль-Джазира", "Аль-Арабия", "Скай" в "поддержке международных террористов".

"Информация о применении химоружия в пригородах сирийской столицы не имеет ничего общего с правдой", - подчеркнул источник. При этом он отметил, что эти сообщения специально направлены на подрыв деятельности экспертов ООН, прибывших в Сирию для изучения фактов использования подобного вида вооружений в провинции Алеппо.

Власти не стали бы применять зарин, когда в страну прибыла миссия ООН

Директор Центра партнерства цивилизаций, экс-посол в Йемене, Ливии и Тунисе Вениамин Попов уверен, что власти Сирии не пошли бы на такой шаг во время расследования ООН возможных случаев применения химоружия. "Я видел сообщения канала "Аль-Арабия", потом сирийские власти их опровергли. Трудно представить, чтобы сирийцы применили химическое оружие в тот момент, когда после долгих переговоров они дали согласие на приезд международной миссии, - сказал он. - Нужно быть полным простаком в политике, чтобы такие решения принимать".

Красный Крест не может попасть в зону бедствия

"Мы не были в районе Восточная Гута, где, по сообщениям, это произошло, - сказал представитель Международного Комитета Красного Креста, работающий в сирийской столице. - Нет возможности попасть в этот район уже несколько месяцев, несмотря на то, что его жители крайне нуждаются в помощи".

"Мы не можем сделать никаких заключений относительно того, использовалось в Сирии химическое оружие или нет, в основном, потому, что не видели пока результатов какого- либо тщательного расследования данного вопроса", - добавил он.

"Сведения о применении химического оружия требуют тщательной проверки"

Информация о химической атаке в пригороде Дамаска "пока не подтверждена", однако не вызывает сомнения, что имели место "массированные обстрелы". Это признал сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус. По его мнению, прибывшие в Сирию эксперты ООН по химоружию должны "немедленно отправиться на место имевших место сегодня утром обстрелов в пригороде Дамаска". "На данный момент у нас имеются два типа сведений, - подчеркнул он. - Сообщения о варварских обстрелах, в результате которых имеются многочисленные жертвы, не вызывают сомнений. В то же время, данные о применении в ходе обстрелов химического оружия пока не подтверждены".

Ситуации на Ближнем Востоке стала сегодня основной на первом после периода отпусков заседании кабинета министров под председательством президента Франсуа Олланда. "Сведения о применении химического оружия требуют тщательной проверки, - заявила по итогам заседания в Елисейском дворце представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем. - Президент /Франсуа Олланд/ намерен обратиться в ООН с просьбой направить экспертов на место событий". Официальный Дамаск, добавила она, должен обеспечить доступ для международной миссии.

По словам европейских дипломатов, на начавшемся с большим опозданием совещании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе ситуация в Сирии "неизбежно будет затронута", хотя его главной темой остается обстановка Египта и набор мер, которые может принять ЕС, чтобы "способствовать прекращению насилия в этой стране".

Не остался в стороне и МИД Турции. "Миссия экспертов ООН, продолжающая работу в Сирии, должна расследовать все, касающееся этого заявления, и представить доказательства, чтобы подтвердить факт применения химоружия", - говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства. Турецкая дипломатия также подчеркнула, что "с тревогой следит за новостями о гибели сотен гражданских лиц в результате совершенного режимом нападения с применением химического оружия" на два предместья Дамаска.

"Мы в ужасе от этой бойни"

Саудовская Аравия в связи с событиями в Сирии требует созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. "Совет Безопасности должен провести экстренное заседание и представить ясную резолюцию, чтобы положить конец этой трагедии", - сказал глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

"Мы, как и все мировое сообщество, в ужасе от той бойни, которая была устроена в сирийских городах с применением запрещенного международным правом химического оружия", - подчеркнул глава саудовской дипломатии.

Большинство дипломатов из стран ЕС предпочло никак не комментировать ситуацию в Сирии. Только глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал сообщения повстанцев о химической атаке со стороны правительственных сил "шокирующими", не уточняя справедливость этих обвинений, и заявил, что все "ответственные лица должны быть преданы суду".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама