Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН проверяет сообщения о новой химической атаке в Сирии

21 августа 2013, 18:00 UTC+3

"Генеральный секретарь ООН в курсе ситуации", - заявил официальный представитель организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН проверяет поступившие сегодня новые сообщения о возможной химической атаке в Сирии. Об этом заявил официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке. "Генеральный секретарь ООН в курсе сообщений о предполагаемой газовой атаке в Сирии. Мы пытаемся выяснить подробности", - отметил он.

Сирийские оппозиционеры утверждают, что в результате применения правительственными войсками Сирии ракет с химическими веществами погибли десятки, если не сотни человек. Некоторые арабские СМИ, в частности телеканал "Аль-Арабия", приводят разные цифры: от 20 до 625 погибших. Однако во всех случаях это - неподтвержденная информация, исходящая из источников в вооруженной оппозиции. Обстрел якобы был произведен сегодня ночью в пригородах столицы Айн-Терме, Джубаре и Замальке, при этом использовался нервно-паралитический газ зарин.

Официальный Дамаск отвергает обвинения

Сообщения о якобы имевших место случаях использования химического оружия в пригороде Дамаска являются фальсификацией, направленной на повторение в Сирии "иракского сценария", - заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад. Военное командование Сирии  вслед за официальным Дамаском также опровергло сообщения оппозиционеров о применении армией зарина.

Реакция мирового сообщества

По мнению главы МИД Франции Лоран Фабиус, прибывшие в Сирию эксперты ООН по химоружию должны "немедленно отправиться на место имевших место сегодня утром обстрелов в пригороде Дамаска". "На данный момент у нас имеются два типа сведений, - подчеркнул он. - Сообщения о варварских обстрелах, в результате которых имеются многочисленные жертвы, не вызывают сомнений. В то же время, данные о применении в ходе обстрелов химического оружия пока не подтверждены".

Представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем заявила, что сведения о применении химического оружия требуют тщательной проверки. "Президент /Франсуа Олланд/ намерен обратиться в ООН с просьбой направить экспертов на место событий", - добавила она. 

А Саудовская Аравия в связи с событиями в Сирии потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и представить ясную резолюцию, чтобы положить конец этой трагедии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама