Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проводит экстренное совещание в связи с сообщениями о возможной новой химической атаке в Сирии

21 августа 2013, 23:22 UTC+3

От России в совещании принимает участие первый заместитель постпреда при ООН Александр Панкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН собрался сегодня на экстренное совещание в связи с поступившими сообщениями о возможном новом случае применения химического оружия в Сирии.

В ходе встречи, которая проходит за закрытыми дверями, о последних новостях членам СБ доложит заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон. От России в совещании, созванном по инициативе Великобритании, США и Франции, принимает участие первый заместитель постпреда при ООН Александр Панкин.

Постпред Пакистана Масуд Хан заявил журналистам, что члены СБ собираются провести "углубленные консультации", по итогам которых, возможно, будет принято заявление по поводу инцидента. Однако, для этого потребуется согласие всех 15 стран Совета.

Версии о ракетном обстреле

О ракетном обстреле пригородов Дамаска с применением нервно-паралитического газа зарина сегодня сообщили сирийские повстанцы, и их заявления были широко растиражированы ближневосточными и западными телеканалами. При этом данные о жертвах разнятся - от нескольких десятков до более тысячи человек. Дамаск категорически опроверг эту информацию, подчеркнув, что сообщения о применении отравляющих веществ являются клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН. В свою очередь, в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками.

Команда экспертов во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом на этой неделе начала в Сирии расследование трех предполагаемых случаев использования химического оружия. Среди них - пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где по утверждению властей РФ и САР, боевики 19 марта применили ядовитый газ зарин. Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Объединенных Наций Эдуардо Дель Буэй, Оке Сельстрём уже ведет консультации с Дамаском по поводу поступивших сегодня сообщений о новой газовой атаке.

Административный глава ООН Пан Ги Мун заявил, что "шокирован" утверждениями об очередном применении в Сирии оружия массового поражения. До сегодняшнего дня в ООН поступила информация о 13 таких случаях.

Сегодня официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что США и Россия "могут играть жизненно важную роль" в решении конфликта в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама