Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Туниса согласилась обсудить с оппозицей профсоюзный план по выходу из кризиса

22 августа 2013, 19:15 UTC+3

Он предусматривает отставку действующего правительства и формирование нейтрального кабинета переходного периода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рашид Ганнуши, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Рашид Ганнуши, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Правящая в Тунисе исламистская партия "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ согласилась начать переговоры с оппозицией на основе плана выхода из острого политического кризиса, предложенного Всеобщим тунисским объединением труда /ВТОТ/. Об этом говорится в заявлении лидера исламистов Рашида Ганнуши, поступившем сегодня в отделение ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, "Ан-Нахда" рассматривает план ВТОТ в качестве отправной точки начала национального диалога. "Коалиционное правительство не уйдет в отставку и продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока в ходе диалога не будет достигнут консенсус, гарантирующий завершение перехода к демократии и организацию свободных и справедливых выборов", - подчеркивается в заявлении.

Решение правящей партии стало следствием переговоров между Рашидом Ганнуши и генсеком ВТОТ Хусином Абасси.

План профсоюза предусматривает формирование правительства, состоящего из людей, не принадлежащих ни к одной политической партии, сохранение парламента, определение строгих сроков принятия конституции и проведения выборов.  

В ожидании реакции оппозиции

Какой-либо реакции от главной силы оппозиции - "Фронта национального спасения" - пока не последовало. По оценке Абасси, решение "Ан-Нахды" является "ни позитивным", ни негативным". "Судить о нем будут /оппозиционные/ партии", - отметил он.

В условиях острого политического кризиса профсоюзный лидер предпринимает попытки выступить в роли посредника между исламистами и светской оппозицией, стараясь найти взаимоприемлемое решение. Абасси провел в среду переговоры с представителями "Фронта национального спасения", которые в очередной раз исключили возможность какой-либо диалога с "Ан-Нахдой" до тех пор, пока действующий кабинет министров не уйдет в отставку.

При этом "светские" продолжают настаивать на формировании правительства "национального спасения", состоящего из внепартийных технократов и намерены активизировать протестные выступления по всей стране, начиная с 24 августа.

Противостояние исламистов и оппозиции продолжается на фоне нерешенности основных задач временных властей Туниса, которые встали у руля руководства после выборов в парламент в октябре 2011 года. В стране до сих пор отсутствует конституция, парламент приостановил свою работу.

Тунис находится в сложнейшей социально-экономической ситуации. Согласно данным Национального института статистики, по итогам 2012 года уровень безработицы достиг рекордных 17,6 проц по сравнению с 13 проц в "дореволюционном" 2010 году. В ряде регионов она остается запредельно высокой. Так, в провинции Татауин в 2012 году этот показатель составил 51,7 проц /23,6 - 2010 г./, в столице - 20,4 проц /14,2 - 2010 г./.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама