Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США заверяют сирийскую оппозицию, что "Женева-2" нужна лишь для отвода глаз

22 августа 2013, 18:50 UTC+3
Очередная российско-американская рабочая встреча по подготовке конференции состоится 28 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Джон Керри и другие представители администрации конфиденциально заверяют лидеров сирийской оппозиции, что конференция "Женева-2", с точки зрения Вашингтона, готовится не для реального мирного урегулирования, а лишь для "отвода глаз". Об этом сообщило сегодня американское издание "Дейли бист" со ссылкой на официального представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Халида Салеха.

Он прокомментировал для "Дейли бист" ситуацию, сложившуюся после предполагаемой новой химической атаки в окрестностях Дамаска. На его взгляд, это событие делает перспективу созыва "Женевы-2" более проблематичной. Публикация озаглавлена "Сообщения о химатаке могут сорвать стратегию /президента США Барака/ Обамы в отношении Сирии".

По поводу американского подхода к "Женеве-2" Салех сказал: "Неофициально /американские официальные лица/ говорят: "Вы сядете за стол и потребуете ухода /президента Сирии Башара/ Асада, они ответят отказом, после чего переговоры завершатся провалом и на сцену выйдем мы".

Со своей стороны "Дейли бист" добавляет: "В частном порядке Керри и другие официальные лица администрации заверяют оппозицию в своем понимании того, что новая женевская конференция скорее всего провалится, но хотят, чтобы оппозиция на нее согласилась. Дескать США уже взяли на себя соответствующие обязательства, и администрация рассматривает ее, как необходимый шаг до рассмотрения более серьезных шагов в Сирии". Однако в свете последних событий Салех заявил, что "отцам погибших детей трудно объяснять, что нам необходим такой политический маневр".

Встреча в Гааге

"В соответствии с договоренностями, принятыми недавно в Вашингтоне между главами внешнеполитических ведомств, 28 августа в Гааге запланирована очередная рабочая российско- американская встреча для подготовки международной конференции по Сирии", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

С российской стороны в ней примут участие заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и специальный представитель глава МИД РФ по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин, уточнил Лукашевич.

Как было объявлено в Вашингтоне, с американской стороны в ней примут участие старший заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и посол США в Дамаске Роберт Форд, добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама