Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон и Обама изучают все возможные варианты действий в отношении Сирии

25 августа 2013, 3:21 UTC+3
Они вновь подтвердили, что масштабное использование химического оружия заслуживает серьезного ответа международного сообщества
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама обсудили по телефону ситуацию в Сирии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель британского премьера.

"Премьер-министр и президент Обама обсудили ситуацию в Сирии в субботу вечером", - рассказали на Даунинг-стрит. Представитель главы британского кабинета отметил, что лидеры двух стран серьезно обеспокоены по поводу возможной химической атаки, которая произошла в Дамаске в минувшую среду, а также признаками того, что она была совершена "сирийским режимом против своего собственного народа". "Тот факт, что президент /Сирии Башар/ Асад не стал сотрудничать с ООН, наводит на мысль, что режиму есть что скрывать", - отметил представитель главы британского правительства.

"Они /Кэмерон и Обама/ вновь подтвердили, что масштабное использование химического оружия заслуживает серьезного ответа международного сообщества. Оба они попросили официальных лиц изучить все возможные варианты", - сообщили в пресс-службе британского премьера. По информации британских СМИ, в качестве "серьезного ответа" на эскалацию насилия в Сирии лидеры США и Великобритании рассматривают возможность применения силы.

Ультиматум для Сирии?

В ряде местных изданий появилась информация о том, что в направлении Сирии движутся американские военные корабли, вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк", которые могут быть использованы для нанесения точечных ударов.

Кроме того, по данным газеты "Санди телеграф", Лондон и Вашингтон хотят добиться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН. Издание отмечает, что "Кэмерон намерен предъявить Сирии ультиматум". Британский премьер собирается выдвинуть проект резолюции, которая даст Башару Асаду последний шанс, чтобы разоружиться и уйти, пишет газета.

По информации источников "Санди телеграф", этот документ составлен по модели резолюции 1441 по Ираку, принятой СБ ООН в 2002 году, незадолго до начала вторжения в эту страну войск международной коалиции, основными участниками которой были именно США и Великобритания. В той резолюции президенту Ирака Саддаму Хусейну точно так же предлагалось воспользоваться последним шансом, чтобы "выполнить свои обязательства по разоружению".

Как сообщается, Дэвид Кэмерон провел в среду заседание Совета национальной безопасности Соединенного Королевства, на котором обсуждался сирийский кризис. Однако, по мнению членов британского военного командования, время, когда можно было провести успешную интервенцию в Сирию, давно прошло, пишет "Санди телеграф".

Ситуация вокруг Сирии обострилась в последние дни после того, как в минувшую среду представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа сирийская армия якобы провела атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По их данным, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эти сообщения. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама