Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Односторонние силовые действия в Сирии в обход ООН подорвут усилия международного сообщества

25 августа 2013, 19:02 UTC+3
По словам Александра Лукашевича, "будут подорваны и перспективы созыва "Женевы-2"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Любые односторонние силовые действия в Сирии в обход ООН подорвут усилия международного сообщества и приведут к эскалации конфликта. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя высказывания министра обороны США.

Глава Минобороны США Чак Хейгел заявил сегодня, что Пентагон готов к военному вмешательству в Сирии, если соответствующее решение будет принято президентом Бараком Обамой.

"Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа с.г. при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции", - указали в МИД РФ.

"Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо. Нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте замолчали", - сказал Лукашевич.

"Еще раз решительно призываем не повторять ошибок прошлого, не допускать действий, идущих вразрез с международным правом. - сказал дипломат. - Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико- дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН".

По его словам, "будут подорваны и перспективы созыва "Женевы-2", подготовку которой мы с американскими партнерами договаривались ускорить".

"Настаиваем на добросовестном выполнении достигнутых договоренностей о проведении международной конференции по Сирии. Как известно, в отличие от сирийского правительства, которое под нашим воздействием уже давно заявило о готовности направить своих представителей в Женеву без предварительных условий, оппозиция этого до сих пор не сделала", - сказал российский дипломат.

В то же время он подчеркнул, что "все спонсоры оппозиции, имеющие на нее влияние, должны добиваться скорейшего согласия всех оппонентов Асада на переговоры". "Заявления же с угрозой применить силу против сирийского режима посылают оппозиционерам прямо противоположный сигнал, и нашим американским и европейским партнерам должно быть понятно, какие катастрофические последствия для региона, для арабского и в целом исламского мира несет такая политика", - заключил Лукашевич.

Ситуация вокруг Сирии обострилась в последние дни после того, как в минувшую среду представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 августа сирийская армия якобы провела атаку с использованием нервно-паралитического газа зарин. По их данным, в результате применения ракет с зарином в пригородах Дамаска - Айн-Терме, Джубаре и Замальке - погибли десятки, если не сотни человек. Военное командование Сирии в тот же день опровергло эти сообщения. Сирийский министр информации Омран аз-Зоуби назвал подобные утверждения оппозиции нелогичными и сфабрикованными.

Сегодня официальный Дамаск согласился пустить в страну экспертов ООН для проведения расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама